新余市渝水区新农村建设促进会助推乡村振兴

来源: 江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2018-02-06 15:00

江西网络广播电视台讯(徐洪清 邱秋生)他们是成功商人,是农民企业家,是农业产业“领头羊”, 是农村致富带头人。这是新时代产生的“新乡贤”, 他们自己富了,乡情更浓。于是便有了抱团发展、回馈故里、反哺桑梓的“水北现象”, 水北“党建+商会”也因此得到总书记的肯定和党中央的表彰。在商会建设的基础上,2017年7月,渝水区在全省率先组建新农村建设促进会,搭建起“新乡贤”发展乡村经济、支持家乡建设、带动脱贫攻坚、参与乡村善治的平台。半年来, 渝水区新农村促进会共发展基层分会13个,会员1350名,集聚建设资金2.86亿元,开启了社会力量参与乡村振兴的新模式。

搭建“新乡贤”发展乡村经济的平台

新农村建设促进会成立后,积极鼓励会员依托自身企业优势发展特色产业。为会员省级龙头企业——江西玉丰种业有限公司与人和乡穑诞村等3个村牵线搭桥,建立豇豆种植合作关系, 发展蔬菜新品种。引导南安乡从贵州引进天晟农业开发有限公司,流转土地1.5万亩,种植优质稻和开发观光休闲农业。引导良山镇引进浙江客商在下保村建立花海观光园。鼓励会员大力发展休闲农业,全区蔬菜、新余蜜桔、莲藕、油菜、油茶等产业通过会员参与,逐渐提升为休闲观光产业。

搭建“新乡贤”支持家乡建设的平台

促进会着力组织和引导基层分会及会员积极参与村容村貌整治,创建美丽宜居环境。组织会员为村庄整治捐资7724.6万元,为家乡基础设施建设捐资1380万元,为颐养之家捐款捐物3569.8万元,为教育捐资11911.4万元。常务副会长邹细保慷慨解囊捐资1140万元,支持家乡水北镇邹家村新农村建设,资助340户拆旧建新户每户3万元,资助村庄兴修公路、创办颐养之家等项目100万元。水北分会组织会员捐资2300万元,建 “颐养之家”47家,并设立农村养老基金,免费为60岁以上老年人提供一日三餐。珠珊籍会员、深圳宏基集团董事长刘火根为兴建珠珊中心学校捐资8000万元,水北分会会长钱小云为水北中学科技楼建设捐助220万元。

搭建“新乡贤” 带动脱贫攻坚的平台

促进会组织基层分会和会员积极参与精准扶贫工作。有812名会员结对建档立卡贫困户853户,累计捐款捐物710万元。促进会会员2018年春节前捐资52.5万元,资助建档立卡贫困家庭大学生165人。珠珊分会开展 “同心·精准扶贫行”活动,为全镇所有建档立卡贫困户和颐养之家捐赠10余万元的生活物资及帮扶资金。新余市欣欣荣农业科技发展有限公司付小华先后投资8000余万元,建成全省规模最大的现代化食用菌生产加工基地,采用“基地+农户+服务”模式,与432户贫困户签订共同合作发展协议,带动农户找准致富路。

搭建“新乡贤” 参与乡村善治的平台

明确促进会在当地党组织领导下,参与农村公益事业、传播耕读文化、助推产业兴旺、促进乡村治理等四大主要职责,打造一支永不走的乡村服务队伍。处理好理事会和促进会的关系,对内成立新农村建设理事会,制定村规民约,发动村民投工投劳。对外成立新农村建设促进会,动员发动农村在外成功人士企业家等投身新农村建设,出资出力。良山镇天水江村理事会在没有向上级要一分钱、派一名干部的情况下组织村民短时间内将140多间危旧房全部拆除,袁家村理事会组织村民为新农村建设捐资42万元,解决了资金不足问题。

猜你还想看: