良仓

新余环城路建设:大手笔扮靓城市“会客厅”

来源: 新余新闻网 记者:记者 王若刚 实习生 周利波 编辑:傅志刚 发布: 2018-02-06 15:30

2月5日,新余市环城公路汉泉隧道段施工现场。记者 赵春亮摄

2月1日上午,天气晴暖。家住宜和新苑的李大妈却不敢打开北侧的窗户。站在客厅,一窗之隔就是货车往来不断的仰天岗大道。

“灰尘大,噪音也大,特别是晚上,吵得让人无法忍受。”李大妈说。从新余市宣布建设环城路之日起,她就和邻居们一起聊这个事,一起期盼着货车不再进城。

“绿水青山不是我们从祖辈手里继承来的,而是向子女那里借来的,必须有借有还。为把山水文章做得更好,我们要干三件大事。”去年8月,市委书记蒋斌在接受江西卫视记者专访时说,“其中一件大事是投资38.3亿元开工建设环城路,创造工程投资最大、筹备耗时最短、所经路径最长、建设等级最高、辐射范围最广的‘五个新余之最’,到2019年底彻底告别货车穿城而过带来的尘土飞扬、噪音扰民等问题。”

一条环城路,心系百万人。

打通货运专道,扮靓城市“会客厅”,让我们的城市更宜居。近日,记者跟随项目建设指挥部和项目施工单位有关负责人的脚步,一起前往环城路的工地现场,感受新余民生项目的建设速度。

工地上正忙

1月12日,带着期待,记者从市区驱车前往环城路施工路段,一路上到处都是车来车往,尘土飞扬。推土机、挖掘机、装载车、大型桥梁、涵洞钻机……声声入耳。逢山开路,遇水搭桥,涵洞开钻施工,钻机水下作业,好一派火热的施工景象。

“两年后,当环城路建成通车,货车穿城而过所带来的城区环境污染、道路破损等一系列问题即可迎刃而解。”望着窗外的工地,随行的环城路项目一分部经理马胜利说。

走进位于高新区水西镇彭家村附近的环城路项目一分部施工现场,只见推土机、挖掘机、压路机、运土车来回作业,车声隆隆。两座连绵700余米的山头被夷为平地,一条宽约50米的巨大缺口就此打开。在离项目起点不远处的跨袁河大桥施工现场,记者看到,施工便桥已搭建完成,钻机、打桩机双双启动,水下作业正徐徐展开。这条长约768米的大桥,将建设23个桥墩,是我市为数不多采用挂篮式施工方法建造的大桥。

随后,记者走进下村镇境内的环城路项目G533千秋岭——大桥村施工路段,只听见机器轰鸣,混凝土搅拌车旁,五六名施工人员正忙着给盖板涵进行台身混凝土浇筑。沿着路边移步向前,几台推土机、挖掘机、压路机正在进行路基土方施工。整个现场,忙碌却井然有序。

“一天可以完成一个盖板涵模身的浇筑,完成路基填筑八千至一万方。”在现场指导作业的中建一局新余环城路项目部二分部生产经理欧知春说。这部分路段于2017年9月14日,总长3公里,目前已完成6万方土方填筑,有四道管涵结构正在施工。

“环城路是新余市委、市政府高度重视的重点项目,也是备受新余市民关注的民生工程,我们不能有半点马虎。”欧知春说,他所在的二分部调来了46名路基土方施工人员,18名管涵结构施工人员,他们都是从外地来到新余,是新余环城路的开路者。从外地调来的还有7台挖掘机、4台推土机、3台压路机、18台后八轮运输车。

项目建设速度全国少见

开工没有回头箭。

“开山凿洞,搭桥趟河,水塘回填……”随着统一施工令的发响,环城路项目各分段竞相开工,每隔一段时间,环城路上捷报频传。

2017年11月28日,环城路花鼓山隧道正式进洞作业。

2017年12月14日,王主山隧道正式进洞施工。王主山隧道位于新余西郊,起于孝头村东南侧300米,终于仰天岗隧道斜井北侧,是一座上下行分离的四车道高速公路隧道。

今年1月15日,汉泉隧洞正式进洞施工,至此国道533线新余绕城公路控制性工程的3条隧道全部进洞施工,这标志着绕城路全线的控制性节点工程取得实质性进展。

目前,环城路项目所有的清表、纵向便道全部打通,桥涵也在抓紧推进当中。截至今年1月底,所有隧道全部进洞作业,桥梁水下部分全部完成,土石方工程基本到位。

市投控集团总经理、环城路指挥部工程推进组组长张浪平告诉记者,尽管环城路建设工期紧、要求高,但是施工人员克服困难,倒排工期,科学施工,项目建设及推进速度全国少见。

回应群众热切期待扮靓“会客厅”

“环境整洁是待客之道,也是发展之需,我们充分发挥小市好统筹的优势,扮靓城市‘会客厅’,打造农村‘后花园’。”在接受江西卫视采访时,市委书记蒋斌曾说道。

环城路工程是一项重点民生工程,项目建成后,将从根本上解决货物运输车辆穿城而过所带来的市区环境污染、交通安全、道路破损、交通压力等一系列问题。这也是市委、市政府回应群众热切期待、解决民生问题的有力举措。

据了解,环城路项目将利用新余市国省干线部分路段改建形成,总里程58.723公里,按照一级公路双向四车道标准建设,路基宽25.5米,设计时速60公里/小时,汽车荷载:公路-I级。工程计划投资约38.3亿元。

项目部总工程师张海波告诉记者,项目共分为四个分部,对全线分段实施,自2017年8月动工建设以来,工程稳步推进。截至目前,省道S312和S221已全面开工建设,国道G533段下村段、马洪段、观巢段、孝头段、汉泉段、王主山隧道均已动工。整个项目将于2020年1月建成通车。

新年伊始,万象更新。市民对环城路的关注热情不减,每逢项目取得进展,都会在相关微博、微信上点赞,为项目建设助威。网友@刘大圣说:“环城路就是新余人民的幸福路、安居路,盼了这么多年,这条路终于开修了,而且居然推进得这么快。加油!新余。”

猜你还想看: