新余:网约车上路需集齐“三证”

来源: 新余新闻网 记者:谭奔 编辑:傅志刚 发布: 2018-02-06 15:46

网约车上路需集齐“三证”

手续齐全、资格符合者最快十个工作日内可办齐

近期,新余市交通运管部门发布网约车新规,规定市从事网约车经营服务者应具备本市行业主管部门核发的《经营许可证》《运输证》《网约车驾驶员证》方可经营,引发市民热烈讨论。同时,不少市民反映近期几乎看不到网约车的身影。

市交通运输局相关负责人解释,根据国务院办公厅发布的《深化改革推进出租车汽车行业健康发展的指导意见》、交通运输部等七部委《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》及国家有关法律、行政法规、相关规范性文件,新余市于2017年7月1日正式颁发了《新余市网络预约出租汽车经营服务管理暂行实施细则》(以下简称《暂行实施细则》),根据规定,拟在新余市从事网约车经营服务者,应具备本市行业主管部门核发的《经营许可证》《运输证》《网约车驾驶员证》方可经营。

据悉,在全市,网约车平台公司应取得《网络预约出租汽车经营许可证》,网约车车辆应取得《网络预约出租汽车运输证》,网约车驾驶员应取得《网络预约出租汽车驾驶员证》。同时,网约车申办《运输证》必须在取得合法经营许可的网约车平台公司进行线下申请。

自《暂行实施细则》颁发以来,市交通运输局相关部门给予网约车经营服务者半年时间进行过渡及办理相关证件,但截至1月30日,新余市还没有三证齐全的网约车。也就是说,目前新余没有一辆合法的网约车。

据了解,深圳万顺叫车云信息技术有限公司新余分公司已取得网约车线下经营许可,该公司正在向交通运管部门申请取得一批网约车的合法营运资质相关手续。而市民较为熟悉的滴滴打车平台还未取得我市网约车线下经营许可,目前正在准备相关材料。

新余市目前共有62名驾驶员取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,如果想从事网约车经营服务的驾驶员,可通过合法平台申请取得《网络预约出租汽车运输证》进行经营服务。同时,新余市想乘坐网约车的市民,也可通过合法平台进行预约。记者从市交通运输局得知,取得以上三证不收取任何费用,网约车驾驶员考试收取68元理论考试费,如果所有手续齐全、资格符合要求,驾驶员最快十个工作日内就能拿到网约车合格证件。

同时,市交通运输局相关负责人呼吁,拟在新余市从事网约车经营的平台公司或个人,应尽快申请取得相关证件,对于非法经营者,相关部门将依法从严查处。

猜你还想看: