良仓

家庭医生入村入户切准“脱贫脉”

来源: 新余新闻网 记者:记者王帆 通讯员 欧阳茹暄 桂少麟 编辑:傅雯瑜 发布: 2018-02-08 10:26

“快过年了,一定要少吃高糖、高脂肪、高胆固醇及油炸食品,饮食以清淡且易消化的食物为宜。情绪不要大起大落,降血压药每天要吃,记得每月去诊所量血压。”2月1日,帮扶医生龚玲玲在新余市九龙山乡城上村委长埠村胡金兰家中,仔细为她测量过血压后叮嘱说。

74岁的胡金兰老人在2004年、2011年先后两次中风,目前患有高血压。现在,帮扶医生龚玲玲和老人结成了“一对一”健康帮扶组,常常打电话回访。了解到老人几天前摔倒后,特意带来了活血化瘀的药看望伤势,再次嘱咐老人联系卡上有帮扶医生姓名、联系方式等,有需要就打电话联系。还不厌其烦地进行健康扶贫政策讲解、健康体检及随访,并就冬季常见病、多发病的日常保健和常用药服务进行指导。

龚玲玲医生是九龙山乡健康扶贫“家庭医生”之一,为切实解决因病致贫、因病返贫问题,推动健康扶贫落实到人、精准到病,九龙山乡把开展冬季暖医服务活动作为推进健康扶贫工作的重要抓手。 2018年初,九龙山乡卫生院充分发挥行业优势积极联系新余市第二人民医院及乡村诊所,以家庭医生签约服务团队为主,组成健康扶贫工作队,以因病致贫、因病返贫和患有大病、慢性病贫困人口为重点,逐户、逐人宣传健康扶贫政策,分批对九龙山乡75户145名建档立卡贫困人员完成建立健康扶贫结对帮扶联系人制度工作。

同时,该乡开展分类救治,大病慢病患者贫困户有一个二级以上医疗机构的医护人员结对帮扶,其他贫困户有一个乡镇卫生院医护人员结对帮扶,并上门服务、主动服务宣传家庭医生签约服务的政策和内容,为签约服务打好基础,为贫困群众脱贫提供健康保障。

猜你还想看: