良仓

新余马洪派出所打造民心工程暖民心

来源: 江西网络广播电视台 编辑:钟紫微 发布: 2018-02-13 14:53

江西网络广播电视台讯(邬国全  曲博)为全面强化辖区社会治安秩序,新余市公安局高新分局马洪派出所精心打造三项“民心工程”,即治安整治安民心、矛盾化解稳民心、执法公信顺民心,通过亲民爱民,全力筑牢维稳防线。

从“点线面”着力开展治安整治,定安民心。从近年来群众反映强烈的热点、难点问题入手,攻克治安整治“点”。将不稳定因素摸排、冬春季火灾预防作为一项重点工作来抓,逐一落实工作措施,坚持在党委政府统一领导下协调解决问题。

坚持贯彻“小案也要大作为”理念,突破小案侦破“线”。对故意损毁财物、打架斗殴、偷窃、诈骗等事关群众切身利益的“小案件”,做到要有“大作为”,破一个案件,安一份民心,着力维护群众利益,提升管理效能。

每周开展1次夜间集中清查统一行动,严抓治安检查“面”。着力抓好重点人口、精神病人、上访人员、流动人口、高危人群管控;加大对辖区加油站、烟花爆竹零售点、小学幼儿园及周边环境检查力度,签订安全责任状,进一步落实管理责任,营造良好的社会治安环境。

从“实强好”着力化解矛盾纠纷,稳定民心。做实警务公开。利用微信群、警方短信提示等,加强与群众的互动交流,通过网上发布警情提示、征集群众意见、开展答疑解难等,把群众反映的矛盾纠纷问题收集起来,有效核查处理、及时反馈结果。

做强群防群治。协调乡村两级,推行单位自防、村组共防等群防群治模式,由派出所定期对乡村、单位巡防队伍进行培训,增强群防群治队伍力量,织密街面防控网、村居防控网、单位内部防控网。

做好信访化解。对辖区历史遗留的 “老上访户”问题,明确责任领导、民警,做好敏感时期稳控以及信访化解工作,同时积极帮助当事人解决实际困难,争取理解和支持。

从“小”着力增强执法公信,顺应民心。满足群众“小诉求”。在日常执法执勤过程中,在不影响公信的前提下,打好“情理法”三张牌,满足群众合法合理的一些“小诉求”,达到法律效果和社会效果的最大化。

解决队伍“小问题”。按照队伍正规化、执法规范化要求,认真查找、剖析队伍建设中存在的问题,及时提醒和着力纠正解决执法执勤中存在的办事拖沓、态度淡漠等 “小毛病”,树立边防队伍良好形象。

整改执法“小瑕疵”。落实案件回访制度,按照刑事案件由所主官回访、治安案件由主办民警回访原则,对未破、未结案件当事人进行实地回访或电话回访,认真听取意见建议,主动整改执法瑕疵,提高执法满意率水平。

猜你还想看: