良仓

【新春走基层】新余市崇庆寺:在香火中传递新年的美好祝福

来源: 江西网络广播电视台 记者:钟紫微 编辑:傅雯瑜 发布: 2018-02-22 11:10

江西网络广播电视台讯(记者 钟紫微)逢年过节到庙里烧香祈福,是独属于中国人的传统。农历大年三十晚12点,新余市崇庆寺里人头攒动,迎来了新年第一批前来烧香祈福的市民。

微信图片_20180222100105

能够第一批上香祈福的人,寓意早有所成,一切占先,是为“头香”。所以即使是深夜,去往崇庆寺的山路上一眼望去涌着的都是烧香许愿的市民,抱着小孩,搀扶着老人,全家出动,人山人海。

记者一走进寺庙,眼前一片火红亮堂的景象:殿前的香火烧得火热温暖,印染了整个天空,一盏盏明亮的红烛灯铺满一层层阶梯。人们步调协调、节奏统一,虔诚地在佛像前跪拜许愿,每个人的神情无不庄重肃穆又洋溢着新年的喜悦。

微信图片_20180222103605

“希望家人健康,工作顺利。”市民吴先生已经许愿完毕,他告诉记者,每年大年三十晚上都会和家人朋友来崇庆寺烧香,祈求平安。在新余市,像吴先生这样有烧香祈福习惯的家庭,还有很多。

微信图片_20180222110535

祈福许愿不尽相同,有的人祈祷家人平安、健健康康,有的人祈祷生意兴隆、红红火火,有的人祈祷爱情美满、家庭和睦,但祈福的心境一定相同,那就是对新的一年充满着美好祝愿,对新的一年满怀期待。

夜深了,前来烧香祈福的人还在继续,美好的新年祝福还在继续……

猜你还想看: