良仓

春节期间新余ICU医护人员:日行30公里约5万步

来源: 新余新闻网 记者:陈玉霞 编辑:钟紫微 发布: 2018-02-26 15:07

ICU黄瑜梅在为病人做气管切开护理。

ICU黄瑜梅在为病人做气管切开护理。

“天线地线一大堆。”曾经有人如此形容重症监护室(ICU),密密麻麻的导管,种类繁多的医疗仪器,各种器材的报警声和医生护士的脚步声频繁交织着……这里常年不熄灯,集中了病情最严重、救治程度最紧急的病人,这里的医护人员每分每秒都在与死神竞速……

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”七天的春节假期,对于已经习惯没有节假日和双休日的新余市人民医院重症监护室来说,反而比往常更为忙碌。2月21日晚,在医护人员的带领下,记者“全副武装”,经过层层隔离门,来到新余市人民医院ICU病房。

“‘编制’床位是12张,今年春节期间危重病人尤其多,加到了18张床位,今天达到峰值20张。”重症医学科主任医生李晓斌说,20个危重病人不间断护理,这对于一天至少12个小时连轴转的ICU医护人员来说,相当于要走5万多步,用消毒液洗200多次手,弯腰上百次……

ICU李福强医生在为病人听诊。

ICU李福强医生在为病人听诊。

窗外,缤纷璀璨的烟花在夜空中绚烂绽放;室内,ICU病床前心电监护仪、呼吸机上五颜六色的波浪线不断波动;窗外,爆竹声不绝于耳,室内,医生护士的脚步声、器材“嘟嘟”报警声频繁交织;窗外,整座城市沉浸在欢声笑语中,室内,是满负荷待护理的危重病人,焦急等候的家属,忙碌的医护人员……“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门——福寿安康”,要说大年初六ICU的年味,也许只有门口这幅对联和病人家属心疼医护人员而送来的蜜桔、苹果、青枣等水果。

翻身、吸痰、鼻饲……晚八点,正值交接班时间,当班的医生和6名护士正在帮这20个病人做简单护理,为了给病人们过个清爽干净的好年,春节假期,医护人员给所有的病人们理发、剪指甲、洗头……“120来电话,有个脑出血,做好准备……”一通电话又让大家即时进入临战状态…… 

都说重症监护室有医院最全最先进的设备,最高精尖的医疗技术,最精细周到的护理服务。那么一台ICU病床连多少台仪器呢?李晓斌医生介绍说,ICU病床的吊桥上至少有15个电接口,连接着微量泵、心电监护仪、呼吸机等仪器,还有空气、氧气、负压等管道接头。这也意味着重症监护室的护士、医生不仅在当班时需要注意力高度集中,还要能达到最精细准确的医疗技术操作。“高强度、高压力。”说起在ICU工作的体验,今年45岁,在ICU工作12年的副主任医师李福强说。

“来奶奶,我们来清理下大便……”说着,全科医学科护士傅慧和重症医学科规培生黄澜两人带上手套,协作着把病人造口袋里的排泄物清理掉,并给病人换上干净的袋子。看着她们俩的动作,13号床的病人家属胡大姐不免有些心疼这些“小姑娘”,“小姑娘不容易。如果是自己家的女儿,谁舍得让她们干这些脏活累活呢?”胡大姐说。

ICU最“资深”的护师黄瑜梅已经在这个岗位干了11年,谈起ICU里的春节,她一边利索地做好病人记录,一边跟记者说:“习惯了,ICU的护士没有节假日,过年过节,哪怕是清明节,都忙得不可开交,病人也是一年比一年多,ICU只有白班晚班,一个班12个小时,全部人员都要倒班,要脑力更要体力。”

如果把这些体力活量化,是一个什么样的概念呢?“ICU是一个相对密闭的环境,很多时候外面出太阳还是下雨都不知道,早上进来,下班再出去的时候已经是晚上九十点,掏出手机一看:步数5万步。”黄瑜梅说。

记者大概估算了一下,医护人员12个小时连轴转,半数时间在这个1400㎡的重症监护室各个病床前穿梭,走过的路程近30公里,相当于在来回走几十趟,约5万步,剩下的时间就是不断地为病人翻身、吸痰、鼻饲、擦拭等护理。据统计,一个病人12个小时平均要翻20次身,用掉30根吸痰管,这样下来,一个班一名医护人员平均要弯上百次腰……当记者问如何一眼从人群中分辨出ICU护士,黄瑜梅自我调侃地说了三个字——腰不好,“不少护士都有腰椎间盘突出。每天腿也容易酸胀,别看她们柔声细语的像个弱女子,做起事来都是女汉子。ICU家属不能随便进来探视,所以翻身都要护士干。你看,我们曾慧珍护士才80多斤重,常常要给170、180斤重的病人翻身,有时还会遇到300多斤的病人呢!”黄瑜梅说。不过,似乎越是辛苦,越能把大家的心拧在一起。

“听到放烟花的声音才想起还在过年,家人应该还在庆祝吧?今天初六,我还不能回家团聚,也想和家里喝杯酒,吃顿饭,聊聊天,不过这么多年都已经习惯了。一想到,我能抢救很多危重病患者,把他们从死亡边缘抢救过来,甚至恢复健康,内心就充满了成就感。”听到外面放烟花的声音,李福强医生不禁感叹,说完,又赶去给病人做血检了。

能量化的是走多少米、多少步的体力活,不能量化的是医护人员们尊重病人、爱护病人的医者情怀。“病人的脸代表着我们的第二张脸,我们要让病人保持干干净净的状态。即便他们插着管子,陷入昏迷,意识并不清醒,也要让他们不失尊严。很多时候,我们无力改变生老病死自然规律的必然性,也一样给他们最好的护理,让他们更少痛苦,走得更有尊严。”护士长杨丽艳说。

猜你还想看: