良仓

上屋村:敬老爱老成过年新风尚

来源: 新余新闻网 记者:记者莫宇龙 通讯员黄辽天摄影 编辑:钟紫微 发布: 2018-02-28 15:50

敬老酒席上老人们其乐融融。

敬老酒席上老人们其乐融融。

“祝福老人春节快乐,健康长寿。”春节期间,新余市通州办上屋村80岁以上的老人喜气洋洋地围坐在祠堂,村委、村小组干部陪着他们一起吃敬老酒。村里在外工作的干部和村退休的老支书也在其间。

这不光是一顿敬老宴,席间还给老人们发放了敬老红包、米、油等生活用品。这项已开展多年的活动,是由上屋村在外工作的干部发起,得到了村委和上屋村在外经商人员的热烈响应。可喜的是,在他们的带动下,上屋村的年轻人也养成了尊老爱老的风尚。今年给老人的春节慰问品中,就有上屋村开公司的小伙子给老人们的礼品。尤其难得的是,上屋村退休的老书记,也给每个老人准备了一份春节物资。

一位村干部说,从历史文化传承来说,尊老敬老爱老是中华民族的传统美德,之所以血浓于水,之所以历尽沧桑生生不息,之所以“人情味”非常浓厚,尊老敬老爱老是一个重要方面。发扬传统美德是中华民族凝聚力的显著体现,希望大家都尊老敬老爱老。

猜你还想看: