良仓

做个好医生是一辈子的承诺——专访新余市人民医院疼痛康复科主任刘华

来源: 新余新闻网 记者:通讯员 吴强 编辑:钟紫微 发布: 2018-02-28 16:09

做个好医生是一辈子的承诺

——专访新余市人民医院疼痛康复科主任刘华

“医术精湛医德高尚,护理精心无微不至”,这是胡梅兰送给新余市人民医院疼痛康复科刘华主任及科室医护人员的锦旗。“多亏了刘华主任及医护团队的治疗与帮助,才让我从绝望中走出,重新看到了生活的希望。”来自良山镇的胡梅兰原本以为这辈子都得瘫痪在床,没想到住院十天后又重新站起来了,这份感激之情溢于言表。

去年底,胡梅兰下楼时不慎踩空最后两节楼梯摔倒在地,造成全身瘫痪。“家人和朋友都认为我的这辈子算是交代了。”第四天恢复知觉,第五天能下床,第六天可以放手走动,第十天可以做些简单的恢复性练习……紧急送医后,病情竟一天比一天好转,大家都惊奇老胡的病怎么好的这么快。胡梅兰说是刘华主任给了自己信心与希望。

“技术好,对人和蔼,没有架子,工作仔细耐心,处处为大家考虑,对患者一视同仁,为了不让远道而来的病人耽误返程,经常拖班误餐,加班加点,忘我工作,是一个难得的好医生。”这是胡梅兰眼中的刘华。

“我是一个医生,也是一个患者,病人的心情我最为清楚,他们所经历过的痛苦我也经历过”。谁曾想,平时平易近人的刘华也在死亡边缘走过一遭。五年前,被检查出患有重症,在上海接受手术后,休息不到半年就投入到工作中。“经历这次病痛,感触最深的不仅仅是生命的可贵,还有作为一名医生所担负的责任与使命。”他说。

翻开刘华的工作安排表:周一、周二专家门诊,周三科室大查房、会诊,周四业务学习,周五下医联体坐诊,同时担任新余学院、宜春学院两个院校的授课任务,一个学期下来上百课时,还有协会的一些日常事务、调研活动以及论文撰写,以及深入基层,开展健康扶贫活动。待病情恢复后,刘华如拼命三郎一样,常常工作到凌晨。

著名的外科专家裘法祖曾说做医生不难,但做好医生很难,要一辈子做好医生更难。做个好医生,刘华以此作为毕生的追求。这也成为他平时对科里的年轻医生说的最多的一句话。“不贪功夺利,先做好自己的事,这就是你唯一要走的路,为患者服务好了,其他的都是身外之物。”刘华说做个好医生不容易,既要有责任心和奉献精神,也要有进取心和求知欲望,肯钻研,舍得花时间去学习,有悟性,善于总结经验教训,要不断地去提高专业素质。不仅如此,也要懂得跟病人沟通,把病人当朋友处,正确处理好医患关系。

“所幸科里的年轻一代的医护人员能够快速成长起来。”刘华向笔者介绍说科室2012年开科,至今不过6年光景,科里医护人员的平均年龄不过30岁,很年轻,是一支很有朝气的队伍。

短短几年时间里,市人民医院疼痛康复科不仅是新余市的重点扶持学科,也是卫计委康复质控中心直接数据采集基地,是全市唯一一个被国家卫计委直接监控的科室。刘华个人不仅先后在国家及省市专业杂志上发表论文10余篇,参与并主持多项科研课项目,也曾获得江西省卫生厅科技进步二等奖,新余市科技进步二等奖和新余市五一劳动奖章。

医生是一个高尚的职业,但要做好不容易。作为医护人员,你要帮助病人恢复健康,也要让病人感到快乐。“陆幼青在《生命的留言》中提到多活一天就多赚一天,我现在是多看一个病人就多帮助一个病人。”刘华说做个好医生是一辈子的承诺,会很苦、很累,但心甘情愿、无怨无悔。

猜你还想看: