“新政”让新余房产从“滞销”变“热销”

来源: 新余新闻网 记者:文/图 记者 王若刚 通讯员 傅秋香 李勇军 编辑:钟紫微 发布: 2018-03-01 10:29

我市房产市场越来越健康。

新余市房产市场越来越健康。

近年来,新余市切实贯彻落实中央和省委、省政府加快供给侧结构性改革要求,立足新余实际,把方向,出“新政”,开“良方”,有效治愈房地产库存“痼疾”。据统计,2017年,新余市可售新建商品房总量199.95万m2,比上年减少119.41万m2,去化周期8.9个月,比上年底缩小5.7个月。其中住宅116.93万m2,比上年底减少103.76万m2,去化周期6个月,比上年底缩小5.6个月。

“新政”期间月均售房1373套

“新政”的出台,让新余市提前实现年初制定的房地产去库存工作目标。据统计,自2017年5月19日集中购买活动正式实施至12月底,新余市中心城区仅参与集中购买活动的楼盘去库存达118.79万平米、9615套,平均每个月销售1373套。

“新政”出台所形成的价格“洼地”优势,也点燃了周边县市居民赴新余购房热情,并成为新余市2017年商品住宅购买的“生力军”。集中购买活动开展以来,新干、吉水、峡江、安福、樟树、上高等外地人累计购买商品房4917套,占全部参与集中购房对象的43%。

把准“脉” 出“新政”

新余地域小、人口少,住房刚性需求不高,加上前几年房地产开发用地投放量过大,导致房地产库存居高不下,发展后劲不足,供需矛盾突出,影响了房地产市场健康有序发展。

新一届市委班子把准政策和市场的“脉搏”,将化解库存作为2017年新余市房地产市场的主旋律,精心组织、高位推动,市委书记蒋斌多次听取房管部门去库存工作汇报,并深入实际调查研究,在宏观层面把握方向,作出决策。去年,新余市出台《关于进一步加强新余市中心城区商品房去库存工作方案》和《实施细则》,对参与集中购买活动的购房对象财政给予300元/㎡的购房补贴,同时引导开发企业根据购买规模对购房人员给予不低于300元/㎡的优惠。“新政”的出台,令新余房产市场持续火爆。

政策红利刺激购房需求

“新政”出台后,新余市进一步释放政策红利,刺激购房需求。对个人购买家庭唯一住房90平方米以下和90平方米以上的,分别减按1%和1.5%税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房90平方米以下和90平方米以上的,分别减按1%和2%税率征收契税。居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,首付款比例降为20%。公积金买房首付比例下降至20%,最高贷款额度提至60万元,实施异地贷款和提贷并举。同时,一人购房,父母、配偶、子女的住房公积金均可提取使用。截至2017年底,新余市累计为20886户职工发放公积金贷款40.45亿元。

对农民进城购买商品住房的,可享受“三个不变”和“五个优惠”政策。即进城购房农民在农村的宅基地使用权不变、土地承包经营权不变、集体经济收益权不变,同时享受城镇居民在购房税收、购房补贴、教育、就业、医疗等方面同等待遇。同时,金融机构对农民进城购房提供金融支持。据介绍,2017年,全市房地产开发贷款余额5.71亿元,个人住房贷款余额173.08亿元,同比增长11.7%。

同时,新余将去库存与棚户区改造相结合,通过提高货币化安置比例,实现去库存。对选择货币补偿的被征收人,在规定的期限内签订补偿协议并完成搬迁的,每户给予不低于5000元的奖励,同时在货币补偿价格的基础上奖励20%。据统计,2017年新余市签订货币化安置协议3338户,完成货币化率61%,高出省下达目标任务11个百分点。

猜你还想看: