牛粪里养出“金蛋蛋”

来源: 新余新闻网 记者:谭奔 编辑:钟紫微 发布: 2018-03-01 15:26

一直以来,乡下很多牛粪、猪粪没办法消化,肆意堆放,占用空地还污染环境,如何处理粪便是一个让养殖户头疼的问题。现在好了,有一种动物不仅可以消除粪便垃圾,还能从粪便里生出“金蛋蛋”。你还别不信咱们分宜县水北村就有这么一位小伙可以做到。

2月11日,记者了解到,在分宜县水北村水竟有一位“渝郎”回乡从事大棚蚯蚓养殖,这可是件新鲜事!在经过一小时的车程后,记者在分宜县水北村的养殖大棚里见到了这位“渝郎”严敏清。

严敏清介绍,他在上海工作时了解到,大棚养殖蚯蚓成本低,养殖周期短,繁殖率高,市场前景广阔。抱着试试看的想法,2017年4月,严敏清回到老家分宜县水北村,成立农业合作社,又向村民租了4亩田,全部用来养殖大棚蚯蚓。

在其中一个大棚里,严敏清轻轻刨开上面一层松软牛粪,粉红色的蚯蚓密密麻麻,蠕动个不停。记者注意到,蚯蚓大的已有六七厘米长,小的还是细细一条只有三四厘米。“蚯蚓养殖需要注意温度和湿度,一开始我也没有把握,试了很多次,全靠自己摸索。”严敏清介绍。

严敏清养殖的蚯蚓是日本“大平二号”。在地面铺上一层牛粪后,将“种子”即小蚯蚓放进去,然后每隔几天在上面加上一层养料就行。“蚯蚓主要用作药材原料,或者垂钓的饵食,也有人买来给甲鱼、青蛙吃。”严敏清说,目前蚯蚓销路不错,大多销往本省、江浙地区,预计年利润达到每亩1万元。

同时,大棚蚯蚓还是绿色生态循环产业。“现在乡下很多牛粪、猪粪没办法消化,蚯蚓养殖能消除很多粪便垃圾,而且牛粪通过蚯蚓的消化系统,在各种酶的作用下,可以分解、转化成为有机肥。有机肥可以用来种植蔬菜、果树,再次利用,非常环保。”严敏清说,回家乡创业是想通过自己的努力,为家乡的经济做贡献,同时带动更多村民致富增收。

猜你还想看: