良仓

新余市大力开展扫黑除恶专项斗争

来源: 新余新闻网 记者:吴晓敏 编辑:钟紫微 发布: 2018-03-05 14:42

为再铸新时代“工小美”新辉煌创造安全稳定社会环境

新余市大力开展扫黑除恶专项斗争

3月2日,新余市政府新闻办、市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室联合召开新闻发布会,介绍新余市开展开展扫黑除恶专项斗争有关情况。

目标任务

通过3年专项斗争,新余市黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑 涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点 行业、重点领域管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力“保护伞”得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化;基层社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防 范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

具体实施步骤:2018年,全市扫黑除恶专项斗争深入推进,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遇制,在全市形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。2019年,对尚未攻克的涉黑涉恶案件集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,人民群众安全感、满意度明显提升。2020年,建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

工作进展

召开会议作了安排部署。市委市政府召开全市政法信访暨扫黑除恶专项斗争工作会议,会议对全市扫黑除恶专项斗争工作进行了部署安排。会前,市委常委会专题听取了工作情况汇报,市委书记蒋斌专门作了批示。

制定方案成立机构。市委市政府正在起草《全市扫黑除恶专项斗争实施方案》,成立全市扫黑除恶专项斗争领导小组。从市委政法委、市纪委、市委组织部、市公安局抽调人员组建了办公室,负责全市扫黑除恶专项斗争工作的组织协调、指导督办等日常工作。市公安局和各分局也成立专门领导机构和工作专班。

市公安局开展了二次集中统一行动。为推进扫黑除恶专项斗争深入开展,1月底和2月初,市公安机关先后组织开展了两次集中统一行动。本着“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱育德、有伞打伞、无伞固基”的原则,迅速掀起了扫黑除恶专项斗争热潮。公安机关破获了一批现案、积案、隐案、难案,抓获一批负案在逃多年的逃犯,严打专项行动取得初步成效。

打击重点

这次扫黑除恶专项斗争,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力违法犯罪。重点打击十八类黑恶势力。

鼓励举报

实施黑恶势力犯罪以及包庇、纵容黑社会性质组织的人员,必须立即停止一切违法犯罪活动,3月15日前,主动投案自首、如实供述自己罪行的,可以依法从轻或者减轻处罚。拒不投案自首、继续为非作恶的,将依法从严惩处。同时,欢迎广大人民群众积极参与,踊跃检举揭发黑恶势力违法犯罪线索。对于举报线索,市扫黑办将严格保密,一经查实会按照相关规定给予奖励;对包庇、纵容违法犯罪分子或恶意举报、诬告陷害他人的,将依法追究法律责任。

举报方式:1.新余市委政法委306室(地址:新余市仙来中大道272号),电话:0790-6432216。

2.新余市公安局刑警支队(地址:新余市仰天西大道996号),电话:0790-6221110,0790-110

猜你还想看: