断桥情思

来源: 江西网络广播电视台 编辑:钟紫微 发布: 2018-03-05 16:34

江西网络广播电视台讯(郭义民)桥,像彩虹,使天堑变通途,让历史越过千山万水,带你梦回千年。一座古桥,就是一个故事。

提起断桥,最有名的是西湖断桥。春光,如织的游人,一场雨为媒,一把伞为介,一只满怀爱情的蛇,与许仙有了诗情画意的邂逅,人蛇在西湖断桥,开始了一段疯狂的爱情。其实西湖断桥不断,那的断桥残雪是西湖美景,我想不断的是情思和真情。

在江西新余仙女湖的上游钤阳湖,有一座500年历史的明代石拱桥——万年桥,却真的是一座断桥。

万年桥与它的建造者严嵩,几乎是相同的命运。当年的一代权臣,淹没在历史长河里,万年桥桥名虽为万年,400多年后的1958年,在它的下游建成江口水库(现为仙女湖),古城完全沉入湖中,随后为了便利,有人将跨度为14.4米的中拱炸毁,万年桥成为了断桥。每当枯水季节,它那悠长的身躯便会探出水面,若隐若现于湖面,呈现出海市蜃楼般的妙趣和饱经沧桑的残缺之美。

万年桥结构精美,气魄雄伟,雕刻绮丽,堪称“壮丽甲于江右”。 据考证,万年桥是江西现存联拱石桥建造最早,使用最久,也是明朝江西第一座有具体日期可考的古桥,为江西第四大联拱石桥。全长174米,宽8米,共11拱。桥基由10座千枚方块大青石垒砌的桥墩组成,每墩都嵌有风格粗犷的吸水兽,桥墩向外伸展而出的金刚雁翅翘向水面,桥面铺以大青石板,桥的两翼则护以望柱和栏板连环相扣的石栏,栏板上有能工巧匠凿刻的珍禽异兽和奇花蕙草,栏杆两端的两对抱鼓石和桥头的两对石狮相对而坐,威风凛凛。

不管这位权倾朝野的严阁老出于什么目的,出生于分宜的他先后花费三四万两银子,在宜春、分宜两县捐金修桥,家乡人至今还记得严嵩捐俸助修的七座石桥和一条官路,记得他的造福桑梓。他的唯一夫人欧阳氏,娘家就在千年进士村——防里,没有一个娘家人因为严嵩受牵连,可见防里欧阳氏的家风。那时在分宜防里、界桥两个地方是不看有名的《七品芝麻官》的。

当家乡的百姓把建桥过河的希望寄托于严嵩,时任首辅已76岁的严嵩,康然一诺,为了建好这座桥,亲自到江浙一带考察,征集石匠到江苏江都县采伐石料,先用大船运抵鄱阳湖,再到樟树,只能用数百只小船溯袁河方才到达分宜。这一浩荡数千里水路运石建桥的壮举,不仅在本地绝无仅有,就是在中国的建桥史上也十分罕见。

万年桥淹没了,关于其物其人其事与桥一起若隐若现于烟波浩渺的钤阳湖,那水下千年古城、高山深处隐没的石板官路,依然撩拔着探访者的心灵。

那条严嵩、严世蕃经常到防里去的穿山官路,历经沧桑,已经变成国道东深线G220,现代的公路人将这条路裁弯取直,在万年桥断桥附近修建起巍峨的丹江大桥,南北变通途,一直可以直达深圳了。

猜你还想看: