良仓

界水赋

来源: 江西网络广播电视台 编辑:钟紫微 发布: 2018-03-06 09:19

江西网络广播电视台讯(李嘉伟)界水者,莞尔小乡也。分地为界,古之袁临,今之钤渝,盖其首当其冲,故号界首,水者,首音谬也。东临仰岗,西接湖泽,北毗观巢,南濒仙湖。北山横贯,钟灵毓秀。袁江余脉,涓涓始流。文峰逶迤,不绝如缕。清湍激荡,缦回山间。排闼送青,凤翅朝阳。倩雅胜景,那堪尽叙?老林古木,有金片焉,历贡三朝,东壁亲啖①。灵石崎岖,有昴官焉,闻啼磨动,以祈丰年②。沃野千亩,稼轩无垠,不见荠麦,蔬果飘香,鸡犬相闻,江鳞堪脍。  

微信图片_20180306091636

微信图片_20180306091646

斯乡肇建,唯善唯德。时维恒灵,黄巾烽起,祸殃吾乡,八百阮里。屠我百姓,焚我栋梁,哀鸿遍野,生灵涂炭。有贤妇人,携二童走,怀大曳小,旋遭贼寇。贼奇而诘,大者邻子,小者我儿,我儿尚可生,托孤不可负。贼赧赧然,赠之以菖。门有菖者,仆不犯焉。一脉因存,是为先祖,及至今日,乡风质朴。汴宋以降,二帝北迁。赵氏康王,南渡御虏。天兵到乡,荡除匪患。感其功业,真修庙宇。紫云峰中,香火鼎盛。三教同流,十方丛林。凡多神迹,不一而足③。及至明清,人烟兴旺。据两郡之通衢,占水陆之便利。商贾云集,一时繁华。通街委巷,星落参差。买卖喧嚣,至夜不绝。帝号乾隆,南狩凡六。车驾少歇,龙躬暂驻。彼时孑遗,今尚可见。皇渡勘者,此之谓也④。及至民国,风云变幻。南湖星火燎原,赤旗漫卷八荒。界水农工,一致团结。新喻西区苏维埃,创立于斯⑤。先烈贤达,奔走斗争。千顷热土,鲜血染浸。理念旗帜,烈烈不息!世殊时异,兴古今之思。格物览史,通兴衰之变。

管子云:仓禀实而知礼节 衣食足而知荣辱。咨尔界水,贤脉流长。李公有辉,甲报花堂,官授修职,县名无恙⑥。徐公天阶,保境安乡,纵横捭阖,仁义为长⑦。邱公宗谦,施善济贫,修亭免租,慈悲无量⑧。诚斋妙笔,藜阁传芽⑨。刘公兴华,投笔从戎。铨叙少尉,远征倭寇。功成身退,归报桑梓。传道受业,一世佳话⑩。更有乡绅族老,甘效武丐,疏财举学,上横塘村书声郎朗,尊师重教。庙下中学菁英荟萃。诚以乡野之粗鄙,而行孔孟之大德,故长幼有序,孝悌为先,虽礼乐之不至,然贫贱不能移也,是故昔文武过界水江而下马,抵界水桥而落轿,唯尊民风也已矣,嗟乎,贤哉!

今我界水兮,崇善厚德,瑞风和煦。守山川之绮丽,享湖泽之清灵。阡陌民居,粉墙青瓦,道路通达,气象更新。无纷杂之劳形,享安乐之太平。黄发杖围,颐养之家具有所养。鳏寡孤独,蔬菜基地勤劳致富。《礼运大同篇》之大道者,今之小康也,虽未及而心向往之,是故以民生禀命,谋乡村福祉。以开放胸襟,助产业亨通。以廉俭情怀,树风骨铮然。浩然碧空,翠钿含珠,文昌魁斗,烁烁其华。噫嘻!以莞尔之小乡,集万邦之精粹,弘先民之古风,弄时代之浪潮。

注:

① 北山金片茶 北山茶古称“绿英金片”、“界桥茶”,唐代已有盛名,《本草纲目》云界桥茶为“吴越之茶”名茶之一。元、明、清三朝均为贡茶,马端临《文献通考》记载:“金片绿英出袁州”。

② 磨石山  上有巨石形似石磨,北向婆婆崖山有石似鸡公。相传每当婆婆崖的鸡公啼叫,磨石便开始转动,磨缝里会流出豆浆一样的乳汁来。凡现此景,当地该年便风调雨顺。先民们便总期盼着婆婆崖的鸡公打鸣,以求神磨庇护风调雨顺。

③ 北山庙 又名英烈行宫,《新喻县志》载,北山寺在县西五十里紫云峰,宋治平中建、洪武二十四年为丛林,清康熙戊戌(1718年)僧如玉募缘重修。主要纪念康王元帅宋高宗赵构。

④ 皇渡勘 原名黄土坎下,因当地土质赭黄质地优良,且地势不平而得名。据传乾隆下江南时,曾在黄土坎下徐家住了一晚,村民们后来便把“黄土坎”改成了“皇渡勘”,意为皇帝旅次勘察之处。

⑤ 新喻县西区苏维埃政府  民国19年(即1930年)在界首乡、西村乡和湖边村成立。

⑥ 李有辉 道光年进士,历任修职郎县,儒学训道,新喻知县,有匾“甲报花堂”留存。相传新喻三年不出举人,便要改县,李有辉中举,保住了县名。

⑦ 徐天阶 新余文林小学卒业,历任公立横塘小学首任校长、界水乡乡长、新余县参议员。设立界水保安团,维护乡界安全。在军阀山匪间斡旋媾和,救助人命、

⑧ 邱宗谦 界水乡绅,民国23年大旱灾,开仓施粥,赈济灾民。在界水境内与周边的三条主路人烟稀少处建设了玉兰甫、陂山里、亭子下三个凉亭,福及来往百姓。为贫苦农民代交苛捐杂税,呼吁减租减税。

⑨ 翰岭村 刘氏为大宗,藜阁传芽者,取刘向燃藜读经的典也,现书于翰岭石坊。 杨万里 号诚斋,作《庐陵东乡向檆溪刘氏初修族谱序》,载汉景帝六子刘发封定王,藩长沙,其后三代乃有刘珍,凡十一世,历分宜小白芒、庐陵延福、新淦、螺坑,终至翰岭,开枝散叶,蔚为大观。

⑩ 刘兴华  字学行,先后就读于江西省立宜春师范师训班、军政部通信教导大队。抗日时期,学业既已,弱冠而投笔从戎,参加中国远征军,报效国家。曾任远征军驻印度陆军炮兵第五团团部司书,数有战功,铨叙少尉。抗日战争胜利后,解甲归田,服务桑梓。在界水中学做教师,教书育人三十余年。

猜你还想看: