良仓

新余生猪养殖由盈转亏

来源: 江西网络广播电视台 编辑:钟紫微 发布: 2018-03-06 15:08

江西网络广播电视台讯(刘波)春节以来,江西新余生猪价格持续下跌。2月20日生猪价格尚维持在13.8元/公斤,较春节前小幅下跌3.5%,之后,生猪价格下跌步伐加快,3月5日生猪价格跌至11.2元/公斤,较节前累计下跌21.7%,猪粮比仅为5.1,处于轻度下跌区间,生猪自繁自养头均利润由节前的盈利200元以上转为亏损近200元。

据分析,当前生猪价格较快下跌主要受以下因素影响:一是猪肉需求进入阶段性疲软期,春节期间居民大多重油重荤,节后“年饱”,饮食口味偏清淡,猪肉鲜销需求减弱;二是供应充足,受环保退养政策影响,越来越多的小散养殖户被淘汰,大中型养殖集中度明显增强,这些规模企业成本较低,受价格波动限制较小,供应节奏稳定,导致目前国内猪源供应充足,生猪市场持续下滑;另外,屠宰加工企业已陆续开工,但由于需求不旺,屠宰量相对偏少,在猪源充足的情况下,屠宰企业采取的压价策略也进一步导致生猪价格下跌。

猜你还想看: