良仓

“党建+颐养之家”:农村居家养老的“新余模式”

来源: 新余新闻网 记者: 莫宇龙 编辑:钟紫微 发布: 2018-03-07 10:44

新余高新区水西镇江边村委颐养之家的老人们享受统一配送的午餐。记者 赵春亮摄

春节临近,在外工作的人纷纷返乡。他们要做的第一件事就是看望家中的父母,而他们的父母不少或吃或住在颐养之家。新余市水北镇新桥村一位返乡村民说,年迈的父母永远是他在外工作最牵挂的人,有了颐养之家后,他不能在身旁照顾的担忧没有了,所以每年回来都会尽己所能地买些年货送到颐养之家,支持和感谢颐养之家这样的暖心工程。

“饿了有人知、病了有人管,通过村里的颐养之家微信群,还能够实时了解父母的情况,从此没有后顾之忧”,欧里镇堎背村一位入家老人的儿子常年在城里务工,以前经常打电话回家关心老人的健康状况,现在老人有人陪,还能一日三餐吃上热乎的饭菜,他放心了不少。他说,颐养之家办得好,在外工作安心。

颐养之家不仅得到在外务工人员的关注和支持,而且社会各界都积极参与和支持颐养之家建设,尤其是各地商会纷纷捐资参与颐养之家建设。水北商会专门设立颐养之家基金,参与和支持颐养之家建设,每年为镇里颐养之家老人发放入“家”生活补助。下村商会百名会员结对帮扶百名颐养之家生活困难老人,并借今年开展“温暖行动”之机,深入渝水区下村镇8个村级颐养之家进行走访慰问,为当地颐养之家及住家老人捐助善款。

全市各级机关、各部门结合自身职能,在食品安全、志愿服务等方面帮扶颐养之家,做了不少实实在在的事情。据不完全统计,全市各级机关干部捐款450余万元,以乡镇商会为主体的本土民营企业家捐款2000余万元,党员干部、民间组织等志愿者到颐养之家开展自愿服务达3000余次。

众人拾柴火焰高。一项暖心工程,一份幸福事业,引发全社会的关心关注,凝聚党心民心,使得尊老敬老爱老在新余蔚然成风。珠珊镇石头村颐养之家81岁的林国英老人对颐养之家竖起大拇指,她兴奋地说,国家对老年人非常看重,事事关心,时时关心,现在不仅吃得饱,而且吃得好,过着幸福美好的日子。她唯一的心愿就是保养好身体,健康长寿,能够多享受这样有福气的日子。

截至目前,全市共建成颐养之家612个,“入家”老人达7714人。颐养之家的数量仍在不断增加,将覆盖全市行政村有需求的老人。而在2016年,随着人口老龄化及农村空心化,农村老人养老成为日益突出的社会问题。短短一年多,颐养之家遍地开花,让幸福荡漾在老人的心坎上。

相关工作人员介绍,这与新余市把党建融入民生工作有重要关系。在推进过程中,新余市重视党建工作在颐养之家建设中发挥的作用,由组织部门和民政部门共同牵头组织实施,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。同时,把“党建+颐养之家”工作纳入基层党组织党建工作考核内容,把工作成效作为评先评优的重要抓手,动员广大党员在推进工作中走在前、作表率,并坚持项目化管理、标准化建设、一体化推进、社会化运作、惠民化目标的“五化”要求,优化服务质量,使“党建+颐养之家”建设走到百姓心里去。

水西镇党委全面开展党员驻“家”义工活动,各村支部安排党员轮流驻“家”,在颐养之家帮忙劳动,照料老人;镇机关党员干部还与32名“入家”贫困老人结对子,为贫困老人捐赠“入家”费用,解决老人想入家而又出不起钱的后顾之忧。九龙山乡后元村委将党员志愿服务、主题党日活动的平台放在颐养之家,经常组织党员到菜园劳动,保障了大部分蔬菜供应。分宜镇角元村张家村小组将支部活动平台建在颐养之家,村小组支部书记袁柱国义务常驻颐养之家,带领党员做好日常管理。罗坊镇松林村委书记李时生坚持义务为颐养之家买菜,村民在他的感召下,出售菜品半卖半送,以实际行动支持颐养之家。城东办东陂村妇女主任邹根连经常在颐养之家陪老人拉家常、做手工,关心老人冷暖,做老人的贴心人。

此外,不少农村退休老党员在颐养之家义务奉献,帮助管理,提供服务,如水西镇五星村傅莲香、操场乡上松村黄金秀、鹄山乡坑里村黄正根、仰天岗办应星管理处徐金照等。基层党组织和广大党员为颐养之家的服务和奉献,凝聚了党心民心,基层党组织的凝聚力和向心力明显增强。

这个过程中,各级基层党组织节俭办“家”、创新办“家”,涌现出许多可圈可点的办“家”经验做法。水北镇伍塘村委积极利用捐赠资金建设7个标准点,水西镇江家村委采取“1+N”模式建设1个中心厨房和6个配送点,分宜镇水北村委采取标准点和配送到家相结合的方式,下村镇龙湖村采用“吃住一体”模式,实现全村有需求老人的基本覆盖。

姚圩镇高湖村委在颐养之家建设之初,组织村里爱心人士开展献爱心筹资活动,全村152人参与,筹集资金33万余元,村里将筹集的资金作为本金进行安全投资,每年近6万元投资收益用于补贴颐养之家,同时村里还将每年发展集体经济收益的10%全部用于保障颐养之家运行。

水西镇江边村村头村小组、丁下村丁下村小组老人自我管理,财务规范清晰,及时张榜公布收支情况,做到日清月结、公开透明。马洪办事处山南村委指导颐养之家成立理事会,强化财务监督,并开辟菜地,降低成本,同时广泛动员社会各界开展爱心捐助,获得爱心款10万余元,其中天欣源公司承诺每年捐赠2万元,用于山南村颐养之家保运行。

鹄山乡窝里村委为吃住一体的颐养之家安装监控系统和应急呼叫器,为老人入“家”安全提供保障。湖泽镇湖泽村委在南村颐养之家门前专门修了一条200多米长的石子路,方便老人安全进出。罗坊镇长陇村长陇颐养之家老人发扬互助精神,在刮风下雨时,由身体较好的老人为行动不便的老人带餐到家,一次仅象征性收取一元钱。

“党建+颐养之家”积极发挥党建在颐养之家建设中的重要作用,重点突出“家”的建设,建设一个简洁干净、有情有义有爱的温暖之“家”,让老人吃得放心、住得舒心、玩得开心。

猜你还想看: