八届新余市委第31次常委会会议召开

来源: 新余新闻网 记者:王帆 编辑:钟紫微 发布: 2018-03-12 10:53

3月9日,新余市委书记蒋斌主持召开八届市委第31次常委会会议,传达全省城乡环境综合整治工作会议精神,讨论《关于大力实施乡村振兴战略的意见》(讨论稿)、《促进赣锋锂业雅保龙头拉动,打造全球锂电三十条措施》(讨论稿)和《全市党委(党组)意识形态工作责任制考核方案》(讨论稿)。

会议指出,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,要求坚持农业农村优先发展,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,这为做好农村下一步工作提供了遵循。要全面贯彻实施乡村振兴战略的有关部署,坚持问题导向,突出重点、狠抓落实,深入推进乡村环境综合整治工作,建设村容整洁、环境优美、生态宜居秀美新乡村。

会议强调,自去年以来,全市按照省委、省政府的统一部署,坚持以问题为导向,加大整治力度,强化整治措施,解决了一大批环境问题,全市卫生状况、城乡面貌、生态质量得到了明显提升,人民群众对美好环境的获得感进一步增强。各地各部门要切实按照全省城乡环境综合整治工作会议精神,针对会议提出的工作安排和要求,迅速落实部署,以最大的决心、最有力的举措,把城乡环境整治工作持续推向前进。

会议强调,大力实施乡村振兴战略、开展城乡环境综合整治、拆除“空心房、危旧房、违章房”、农村公厕改造、高铁沿线环境整治等都是事关百姓幸福指数的民生实事、大事。这些工作涉及范围广,覆盖群体多,是一件难事,考验政府的执政能力和水平。要按照《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》要求,以拆“三房”工作为龙头,以公厕改革为抓手,以路域环境整治为辅助,做好基础整治工作。要整合多方资源,加强各部门的统筹协调能力,严抓督查考核,加大宣传力度,切实做好农村的维护稳定工作。

会议强调,赣锋锂业、雅保锂业是新余市锂电龙头企业,在国际上有话语权,是新余未来经济发展的重要增长点。要充分发挥赣锋、雅保龙头带动作用,加大锂电企业招商力度,加大对锂电产业发展环境支持力度,帮助企业(项目)协调解决实际困难,支持企业做大做强。要引导鼓励中国制造2025、“一带一路”倡议、新兴产业扶持、新能源汽车、节能环保等政策、资金和要素资源向锂电企业集聚,加速培育锂电龙头企业。各锂电企业要切实增强发展意识,充分发挥企业发展的主体作用,积极推动企业科技创新,瞄准市场前景,进一步延伸企业产业链,为新余市打造全球锂电高地,再铸新时代“工小美”新辉煌做出新贡献。

会议指出,抓好意识形态工作事关全局、责任重大,是地方党委不可推卸的政治责任。全市各级党委(党组)要进一步提高政治站位,严格按照党的十九大提出的新要求新任务,进一步提升做好新形势下意识形态工作的能力。要牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,唱响主旋律、坚守主阵地、凝聚正能量,发出好声音,为改革发展提供强大的思想保证和精神动力。要严格按考核方案要求,各级党委(党组)书记作为第一责任人,要亲自抓、带头管,把责任具体到岗、到事、到人,努力形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

会议还研究了其他事项。

猜你还想看: