良仓

新余分宜山塘下治超站:精准突击行动 查获11辆“百吨王”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:钟紫微 发布: 2018-03-13 10:03

江西网络广播电视台讯(李小勇为确保春运后期及两会期间全市公路安全畅通,新余市分宜山塘下治超站全体干部职工以高度的政治敏感性,认真贯彻落实省、市公路工作会议精神和“2.20”重大交通事故视频会议精神,全面加强路面治超,全天候在重点区域、路段、时段进行治超执法。自3月2日元宵节以来,针对国道G220东深线安福至分宜路段高岭土货运车辆超载运输反弹现象,精心组织、全面布控,开展了精准突击行动。

768290924617922150

3月11日零时,该站执法三、四中队联动,采取夜间集中突击行动,列队整齐来到路面值勤点,开启了凌晨精准突击行动模式。凌晨2时许,执法人员巡查到G220分安段丹江桥附近时,发现了11辆满载高岭土的百吨王拖挂车停靠在路边,执法人员立即对停靠在路边的货运车辆前后摆放了安全墩,预防出现安全事故的发生,并向正聚集在一起的几十名司机人员了解货运装载情况,并要求他们进站称重检测,对不配合检查的驾驶员,执法人员耐心劝说、宣传教育,晓之以理,动之以情。为了自已和他人的安全,切勿超限超载危险运输,力争取得驾驶员的理解和支持,对拒不配合的疑似超限车辆当事人,执法人员严格按照相关程序,做好证据采集,确保不放过一辆疑似超限车辆。经过长达2个多小时(中间还有想逃跑的司机,但被及时发现并制止,经过对其做了耐心细致的思想工作,才得以同意进站检测)宣传引导和耐心细致的劝说,停靠在路边的11辆严重超载货运车辆在执法人员的押送下,陆续进站进行称重检测。

经初步调查,这些货车驾驶员都抱着侥幸心理,采取“开夜车”的方式进行超限超载,不少违法超限运输车辆和执法人员玩起了“游击战”,故意避开白天正常工作时间,利用夜间隐蔽性强、治超难度大的特点,选择夜间偷驶逃避超限检查或集体冲岗,而且车速较快,严重影响了公路通行安全,妄图逃避治超检查。通过一夜的突击执法行动,有效的打击了装载高岭土超载运输车辆利用夜间恶意超限运输躲避检查的违法行为,同时对心存侥幸的货运经营者起到了警示和震慑作用。

该站精准突击行动,方法得当、措施得力、效果显著,彰显灵活机动的特点。目前,11辆超限超载货运车辆正在逐渐接受处理。精准突击行动体现了治超执法人员对打击非法货运车辆超限超载的决心,检验了治超队伍的综合执法能力,对超限超载业主起到了很大的震慑作用。该站将在省市治超办的领导下,联合各相关部门,加强公路路域环境和交通秩序综合整治工作,一如既往,持续发力,重点加大对违法超限超载车辆躲、逃、绕、冲等行为的打击力度,保持治超的高压态势,净化公路交通运输环境,维护公路桥梁的安全和畅通。

猜你还想看: