学校放学 社区上课——新余电工厂社区“4点半”学校筑牢未成年人思想道德建设

来源: 江西网络广播电视台 编辑:钟紫微 发布: 2018-03-13 10:12

江西网络广播电视台讯(王喜忠  王红荣)学校放学,社区上课,近年来,新余市渝水区城北街道办电工厂社区把社区“四点半”学校作为加强未成年人思想道德建设的又一阵地,强化社区教育,在规范管理学生校外生活的同时,激发孩子们的求知热情,为青少年健康成长营造了积极向上的环境。

IMG_2116

下午4点半,城北街道办电工厂社区的孩子们正在 “四点半”学校志愿者老师的带领下,开展各类趣味活动。社区志愿者苏建华,林祥木等人退休后,每天为孩子们进行辅导。

而在另一边,来自五一路小学的老师正带领着孩子们学做“剪纸”, 剪纸可以使孩子安静下来,专心致志地干一件事;还可以使他们练出一双灵巧的手,而手巧往往意味着心灵,这是因为手部肌肉群的训练有利于大脑的开发。

IMG_2118

市五一路小学作为电工厂社区辖区内的一所小学,社区里的孩子多数就读于这间学校,于是,该校就组织教师志愿者每天到社区“四点半”学校为孩子们义务进行辅导,而且每天的课程也不一样。手工制作、禁毒教育、心理健康、趣味游戏等一堂堂生动的实践课,让孩子们暂别枯燥的课本,感受学习的乐趣。

据了解,电工厂社区属于破产企业所成立的社区,辖区内“双职工”家庭居多,而且外出务工占大部份,为解决孩子在学校放学后、家长下班前失管失教问题,社区积极整合现有资源,创办“四点半”学校,让学生放学后再进“第二课堂”,将社会“大课堂”与学校“小课堂”有机整合,有效承接了学校教育,沟通了家庭教育,真正做到让“学生开心、家长放心、社区称心”。

自设立以来,电工厂社区“四点半”学校得到了居民一致认可。“我们夫妻文化程度都不高,孩子的很多课程都已经辅导不了了,所以放学后我就会把孩子带到这里,让这里的老师给她指导功课,我们非常放心。”社区居民刘大姐说。

如今,社区“四点半”学校已经成为了电工厂社区的新名片。在做好学生放学后、家长下班前空档期学生管理工作的同时,也筑牢了学校、社会、家庭三位一体的教育网络,让学生们在课余有事可做,增知识、长见识,全面加强了未成年人思想道德建设震慑作用。该站将在省市治超办的领导下,联合各相关部门,加强公路路域环境和交通秩序综合整治工作,一如既往,持续发力,重点加大对违法超限超载车辆躲、逃、绕、冲等行为的打击力度,保持治超的高压态势,净化公路交通运输环境,维护公路桥梁的安全和畅通。

猜你还想看: