新余市农村工作会议暨城乡环境综合整治工作动员会召开

来源: 新余新闻网 记者:王帆 编辑:钟紫微 发布: 2018-03-13 10:48

认识再提升 问题再聚焦 奋力谱写新时代乡村振兴新余篇章

新余市农村工作会议暨城乡环境综合整治工作动员会召开

蒋斌讲话 曾萍作工作部署 胡高平卢伟平郭力根黄文辉卢伟等出席 万广明主持

3月12日,新余市农村工作会议暨城乡环境综合整治工作动员会召开,市委书记蒋斌出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省农村工作会议精神和全省城乡环境综合整治工作会议精神,认识再提升,问题再聚焦,扎实做好农村新七件事,强力推进“三房”(空心房、危旧房、违章房)拆除工作,为再铸新时代“工小美”新辉煌、奋力谱写新时代乡村振兴新余篇章作出新的更大贡献。

市委副书记曾萍部署新余市农村工作,胡高平、卢伟平、郭力根、黄文辉、卢伟等市四套班子领导出席会议。市委常委、常务副市长万广明主持会议。副市长徐文泊部署新余市城乡环境综合整治工作。

蒋斌在讲话中指出,过去的一年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府“三农”工作部署,大力发展农业、造福农村、富裕农民,农村工作呈现出干部有劲头、农业有奔头、农村有看头、农民有甜头的“四头并进”良好态势,为全市经济社会发展提供了有力支撑。

蒋斌强调,贯彻落实中央、全省农村工作会议精神,要求我们认识再提升、问题再聚焦,重点抓好农村新七件事:

——打造保家行动升级版。要按照“市级管人、县级管天、乡级管水、村级管地”的责任分工,坚持问题导向,保持力度不减、节奏不变、尺度不松,直到取得保家行动的最后胜利。当下要解决少数养殖场生态化改造流于形式、难啃的硬骨头仍未取得突破、日常监管还有漏洞等问题。

——打好精准脱贫攻坚战。各地各部门务必提高政治站位,做到“三个更加”:更加注重脱贫质量,实现由“打赢”向“打好”转变;更加注重精准扶贫,切实增强贫困群众获得感;更加聚焦重点任务,全面发起脱贫攻坚强劲攻势。

——打出村级经济组合拳。要鼓励强村帮弱村,盘活农房农田等闲置资源,打出一套组合拳,切实解决村集体无钱办事难题。靠产业生财、靠土地生财、靠资源生财。

——打响厕所革命动员令。要统一规划、统一标准、统一管理,制定好农村公厕建设三年计划,分步实施,根据城乡供水一体化的进度,有序推进,三年计划争取用两年时间全面完成,确保全市每个自然村至少有一座水冲式无害化公厕。

——打开特色小镇新局面。要坚持政府引导、企业主体、市场化运作模式,鼓励有条件的乡镇先行先试。有关部门要主动加强对接,做好规划引导,防止演变成房地产小镇。要尽快出台《关于进一步加快农机产业发展的意见》,规划建设农机会展中心、研发中心等,使之成为新余市一张亮丽的名牌。

——打破农村殡葬旧习俗。要按照“以人为本、政府主导、市场运作、分类实施、稳步推进”的总体思路,加快城乡公益性公墓规划建设。坚持宣传在先、公益属性、市场运作。

——打通工资政策落地关。各地在关心村干部待遇的同时,还要加大政治激励力度,设身处地为基层干部减压力、卸负担、强保障,让他们安心扎根基层。

蒋斌强调,空心村既浪费土地资源,又影响人居环境,下决心对其改造是大势所趋。要按照“四精”要求,把拆“三房”作为农村宅改重要内容,推进秀美乡村建设。要建立一个机制,即市级督导、县区指导、乡镇领导、村级主导。要划好三道线,法律线就是要科学界定“三房”,实际线就是要制定符合当地实际的实施细则,良心线就是领导干部尤其是村干部要带头。要明确时间节点,实行以奖代补,调动群众积极性,强力推进“三房”拆除工作。

曾萍在部署新余市农村工作时指出,要突出产业兴旺这个龙头,优化现代农业产业结构,发展壮大集体经济,推进农业领域改革。要抓住生态宜居这个关键,全面改善农村人居环境,科学推进新农村建设,深入开展农村人居环境治理,统筹推进农村生态环境保护。要把握乡风文明这个亮点,推动农村精神文明建设,推进移风易俗,繁荣乡村文化。要强化治理有效这个基础,完善现代乡村治理体系,建强党的基层堡垒,推进农村自治、法治和德治结合,推进平安乡村建设。要紧盯生活富裕这个根本,全力推进脱贫攻坚,培育新型职业农民,加大农村民生服务,不断提高农民群众幸福指数。

会议书面传达了全省农村工作会议和全省城乡环境综合整治工作会议精神,表彰了全市农村工作先进集体和个人。市民政局、市住建委、渝水区、分宜县双林镇、高新区马洪办山南村就相关工作分别发言。

猜你还想看: