新余市渝水区城北街道电工厂社区党员干部热议国务院机构改革

来源: 江西网络广播电视台 编辑:钟紫微 发布: 2018-03-13 15:28

江西网络广播电视台讯(王喜忠  王红荣)近日,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。

1

江西新余市渝水区城北街道电工厂社区广大党员群众认为国务院机构改革是根据党的十八大和十八届二中全会精神,深化国务院机构改革和职能转变,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照建立中国特色社会主义行政体制目标的要求,以职能转变为核心,继续简政放权、推进机构改革、完善制度机制、提高行政效能,加快完善社会主义市场经济体制,为全面建成小康社会提供制度保障。这次国务院机构改革,重点围绕转变职能和理顺职责关系,稳步推进大部门制改革,实行铁路政企分开,整合加强卫生和计划生育、食品药品、新闻出版和广播电影电视、海洋、能源管理机构。

大家对重新组建国家海洋局讨论热烈,认为这是一种战略上的需要,我们一直以来对海洋的认识、研究、开发以及利用都不够,而且在于周边国家尤其是其他大洲的国家交往时,海洋也是不可越过的一个部分,郑和下西洋不仅加强我国与世界其他大洲的联系而且扩大了明朝的影响,近代洋务运动中积极兴建北洋、南洋、福建三支军队不仅是为了当时国防的需要,更是适应了当时世界历史发展的趋势,甲午战争的教训更是显示了我们增强海军实力的重要性。在新时期,我们对海洋要有更深入地认识和研究,更加全面地了解海洋在我国未来发展和建设中具有的重要地位:交通、科研、军事,等等。因而我们组建“国家海洋局”不仅是对历史经验的总结,任何时候都不能放松对于海洋的掌控,还是出于现实的考虑,我们目前发展战略重心已经开始向海洋经济转移,更是基于未来国家发展方向的一种考量。

还有的认为组建国家食品药品监督管理总局。是提高食品药品安全质量水平,也是将国务院食品安全委员会办公室的职责、国家食品药品监督管理局的职责、国家质量监督检验检疫总局的生产环节食品安全监督管理职责、国家工商行政管理总局的流通环节食品安全监督管理职责整合,组建国家食品药品监督管理总局,这样以来国家对生产、流通、消费环节的食品安全和药品的安全性、有效性实施统一监督管理等。在食品安全方面,几年前每每看到电视上,网上曝光的各种地沟油、黑心馅等对市面上不了解的商家贩卖的食品感到担心和后怕。这次组建国家食品药品监督管理总局。是看到了政府的决心,这也是老百性的心声和愿望。这样一来就让问题产品无处藏身,不法制售者难逃法网。从小家到大家,家强则国强!两会的举措真正能落到实处,提高群众的生活质量,这是慧及民生,造福一方的好事。虽然两会还没有结束,但我们会继续跟随两会的脚步,关注日益强大的祖国

猜你还想看: