石以砥焉 化钝为利——新余市马洪办山南村全力“拆三房”建设美丽乡村

来源: 江西网络广播电视台 编辑:钟紫微 发布: 2018-03-13 15:44

江西网络广播电视台讯(徐洪清)新余市山南村距市区28公里,地处偏僻、人多田少,有4个自然村、10个村小组,共515户、1907人,建有村民住宅515房,总建筑面积为52800平方米。近年来,随着经济社会发展和新型城镇化步伐加快,农村外出务工人员不断增多,村民收入也不断增加,新建楼房犹如雨后春笋般急增,随之出现了越来越多空心房、危旧房,严重影响了村容村貌,制约美丽乡村建设。

2016年,山南村被列为新农村建设中心示范村,该村喊出了“拆除三房,建设美丽山南”的口号,并作为村委工作的重中之重加以实施。但由于外出务工人员祖辈未分户情况较多、村民祖业思想根深蒂固等原因,此项工作在推进过程中也遇到了诸多困难,可谓“难中之难”。

石以砥焉,化钝为利。通过努力,该村现已拆除空心房、危旧房、违章房241间、9620平方米,占全村住房总建筑面积的18.2%。山南村“拆三房”取得成效,得益于该村始终用耐心细致的工作态度、春风化雨的工作方式和“三个统一”的工作方法来破解“拆三房”这个难题。

该村统一思想认识。“拆三房”涉及面广,牵扯利益大,如果不及时做好政策宣传和思想发动工作,就容易使群众产生抵触情绪,引发诸多不必要的矛盾。该村统一思想认识,村党支部首先发挥党建引领作用,积极发挥离任老干部和村里老党员的作用,组建“农房管理委员会”,由党员干部带头拆除自家“三房”,并动员劝导近亲属,引导村民自愿主动“拆三房”;其次,通过召开党员干部大会、全体村民代表大会、户主代表大会,传达关于“拆三房”工作的政策、精神;再次,以张贴横幅、标语,发放公开信,建立微信群等方式,多渠道宣传“拆三房”重要意义。该村一位老党员在详细了解“拆三房”的积极意义后,带头主动拆除自己4间老屋,共计160平米。由于党员的积极带头,其他村民自觉将老屋内物品搬空,方便村委进行统一拆除。

农房规划整治工作千难万难,最难在于一碗水端平,如何实现公平公正,这是该村工作的着力点。该村统一拆除标准,对村民屋前屋后边边角角占为已有的土地收回,由村委规划使用;危旧房一律拆除并按照“一户一宅”安置;无人居住的空心房一律拆除;对于一户多宅、猪牛圈、柴火房等违章房一律拆除。在村内公路规划线上,有一户人家坚决不肯拆除自家的“柴火房”,在说服“钉子户”和绕开“钉子户”的选择上,该村坚持迎难而上,通过反复上门、耐心劝导的“软”功夫,终于“磨”得户主的“好脸色”;打铁需趁热,村干部通过了解其社会关系,动员与其亲近的邻居、亲属轮番上门做工作,换来了户主的点头。村干部立即帮助其捆绑满屋子的柴火,并联系清运,最终圆满将村内公路规划上的“钉子”拔除。

为实现农村建房规范有序、建房风貌和谐,该村严格按照村民建房程序和标准规范管理村民建房,按照统一规划、统一审批、统一建设的原则,新建房屋的户型、风格与现有村容村貌保持一致。此外,还建设了开敞式广场、公园、健身广场等,保护和完善村庄形象,实现了“路顺、水清、花香、村美”的目标,得到了村民的赞许。

猜你还想看: