招大引强上高楼——新余市奋力谱写开放发展新篇章

来源: 新余新闻网 记者:记者 王帆 通讯员 胡青 编辑:钟紫微 发布: 2018-03-20 10:27

图为渝水新兴工业产业园内的新能源公司呈现一派繁忙生产景象。记者 赵春亮摄

图为新余市渝水新兴工业产业园内的新能源公司呈现一派繁忙生产景象。记者 赵春亮摄

筑巢引凤促发展,凝心聚力谱新篇。2018年,招大引强,开放发展,一如既往是市商务局工作的关键词。

新年伊始,新余招商引资捷报频传,以持续不减的昂扬态势,一路高歌猛进,交出漂亮“成绩单”:

渝水区“支持新钢融合发展,打造钢铁产业高地”招商推介项目签约仪式上,签约项目13个,投资额75.7亿元;

高新区“打造锂电产业高地”招商项目签约仪式上,项目签约6个,总投资62亿元;

2018新余(上海)招商推介会上,签约项目10个,签约金额40.7亿元;

……

一连串漂亮的数字跃然纸上,勾勒出新余商务发展美丽蓝图。

去年以来,新余市全面落实党的十九大精神和中央经济会议要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持贯彻新发展理念、保持商务经济稳中求进,落实争创“三区两典范”、再铸新时代“工小美”新辉煌目标,将开放发展作为首选战略,狠抓大项目、快项目、好项目,不断提高对外开放质量和水平,努力推动形成全面开放新格局。

引进来 积蓄澎湃动能

无论是做大经济总量,还是引领全市经济转型升级,都离不开大项目、好项目。去年,新余市主动适应经济新常态,紧紧围绕钢铁、光电、新能源、装备制造等主导产业,突出领导招商,聚焦产业招商,狠抓专题招商,致力招大引强。全年市领导共外出招商66次,县区主要领导外出招商共127次,有效推动了中钢科研、北京国能等一批重大企业项目签约落户。

“马不停蹄”地招商引资终于换来了 “内外开花”。去年以来,新余市成功引进江西汉腾投资30亿元的装备制造产业园项目,中车石家庄投资10亿元的粮食烘干机及车辆配套生产项目,以及投资16亿元的雅保化学新上5万吨氢氧化锂、投资15亿元的赣峰锂业2万吨氢氧化锂、投资10亿元的科能公司年产4亿AH毫安锂电池等“500强”、央企入赣及投资总额10亿元以上的重大项目19个,投资金额239.7亿元。全年,全市新签省外资金项目193个,签约金额418.705亿元,开工率84%。

在招大引强的基础上,新余市着力完善配套项目,创新招商方式。全面推进12个公共服务平台建设,目前模具中心、喷涂电泳、LED产品检测中心等6个平台已全部建成。试水开展资本招商,发挥龙头企业吸引力,促进以商招商,去年共举办2场以股权和资本招商为主题的推介会,引进股权投资和总部经济项目19个,签约金额18.3亿元。

“渝郎回乡”是新余一大亮点。新余市启动“渝郎回乡”创业计划,吸引新余籍在外人才通过信息回传、资金回流、股份回投、项目回迁、公益回报等方式,返乡投资创业。2017年,共签约项目61个,签约金额276.4亿元。据不完全统计,全市已有66个渝郎项目在家乡落户,投资总额达120多亿元,31个渝郎项目处于洽谈当中。大批渝郎反哺社会、回报家乡,在颐养之家建设、扶贫助学、新农村建设等方面捐资近5亿元。

走出去 增添发展后劲

如果“引进来”是积蓄动能,那么“走出去”则是增添后劲。

去年以来,新余市积极推动产业结构调整,培育外贸新增长点。在确保优化外贸结构成效始终处在全省前列的基础上,大力培育沃格、雅保等光电信息、新能源企业成为出口新增长点。

2017年,以沃格、亿铂、伟恒数码等企业为代表的光电信息产业累计实现出口20.99亿元,占全市出口总额的24.59%,超过钢铁产业出口量,成为新余市第一大出口产业。同时,机电产品、高新技术产品出口持续增长,出口产品附加值进一步提升,外贸出口商品结构进一步优化。

为帮助外贸企业开拓国际市场抢争订单,新余市组织40余家(次)外贸企业参加华交会、广交会、东盟博览会、高交会、香港电子展、美国食品展、德国电子展等境内外专业展会。新余市率先在我省制定了市本级对中小出口企业的信用保险全额支持政策。2017年,全市投保出口信用保险企业57家,实现中小企业出口全覆盖,有效化解了新余市出口企业的贸易风险。

与此同时,新余市深入开展“降成本优环境专项行动政策集中宣讲活动”,帮助企业用足用好用活外贸政策,优化服务模式,对重点企业、重点项目实行领导负责制、部门跟进制,积极为企业解决实际困难。

为满足企业“走出去”业务急需,市商务局牵头成立了联合服务团队,定期上门联合服务,加强和外汇、国税、地税、中信保等部门之间联动。口岸方面,市商务局积极协调,坚持每月上门企业沟通情况,协调各口岸相关单位,及时解决大通关建设中遇到的问题。

惠民生 激发消费活力

去年以来,新余市积极推进电商示范体系建设,开展“第三批电子商务示范基地和示范企业”评选活动。目前,新余市共有1 个国家级电商示范基地、2个省级电商示范基地和9家省级电商示范企业。企业和消费者应用电子商务日益广泛,网购成为新的消费增长点,全市电子商务发展水平和创新能力得到了长足发展。

当前,农村电商市场潜力大,为打通农村购物售货“最后一公里”,激活农村“沉睡市场”,新余市建设完成19个乡镇电商服务中心和104个村级电商服务站,涌现一批涉农省级电商示范企业和本地电商平台,并成功争取省级配送城市试点。

为推进中小商贸流通企业服务体系建设,做好商贸帮扶工作,新余市积极探索新服务模式,主动贴近小微商贸流通企业,组织小微企业进行联盟发展,实现抱团取暖。去年,共集中组织30多家家居行业的小微企业举办多场联盟形式的市场开拓活动。

在商务领域民生工作方面,新余市落实惠民措施,推进县乡农贸市场建设改造,推进“智慧菜篮子”电商综合平台建设,通过政府购买服务方式推进“智慧养老”项目建设,推进2家企业成功入选江西省第三批“江西老字号”企业。创新打造赣菜“新余十八碗”,成功举办“新余十八碗”品鉴会暨赣菜餐饮品牌建设系列活动成果及食材展示会,大力推进会展活动,共举办各类会展活动9个,实现销售成交额近4.4亿元。

猜你还想看: