新余四中“忆儒”实践活动:给新余本土文化增添色彩

来源: 江西网络广播电视台 编辑:钟紫微 发布: 2018-03-26 09:17

江西网络广播电视台讯(李霹 周平)近日,第33届新余市青少年科技创新大赛成绩揭晓,新余四中师生共有10件作品取得申报省级比赛的资格(新余市共计19件作品)。其中,最值得一提的是新余四中“忆儒”实践活动小组报送的《关于新余市书院文化的历史与现状的调查研究》项目作品,指导老师:李霹、胡博、钟雯。

210A789E@439F3C72.A0B4B45A.jpg

新余四中“忆儒”实践活动小组组建于2017年10月,本着“追忆先贤,修身正己,既往开来,以弘扬中华民族传统文化为己任”的目标,在我市展开了对书院文化的调查研究活动。活动内容四个方面:一是通过互联网和查阅古籍等多个途径,初步对书院文化进行了解;二是分别对我市的著名书院进行了实地走访调查,对一些书院的馆长或相关人员进行了访谈,并记录和整理了相关资料;三是整理相关资料,修改汇总,对一些有独到见解的观点进行深入分析,最终形成论文;四是将活动成果在校内进行宣传和推广,以此弘扬新余本土文化。

整个活动过程中,新余四中“忆儒”实践活动小组的每一位成员都倾情投入,辛苦但也收益良多。每一位成员都在这过程中领略到了中华民族传统文化的魅力。包括谦虚、好学、懂礼等等。

希望通过本次活动,可以让更多的新余市民了解新余的书院文化,并对这些优秀的传统文化进行传承与保护,使中华民族的传统文化得以延续和发扬。

相信新余四中“忆儒”实践活动小组代表新余市参加第33届江西省青少年科技创新大赛,也将带动更多的人去关注、去传承中华民族传统文化,建立属于我们中国人的文化自信,民族自信。

猜你还想看: