新余市仙来学校:戏曲文化进校园 让传统文化滋润心田

来源: 江西网络广播电视台 编辑:钟紫微 发布: 2018-03-28 10:06

江西网络广播电视台讯(罗欣慧)戏曲是中国传统艺术之一,剧种繁多有趣,表演形式载歌载舞,有说有唱,有文有武,是一种历史悠久的综合舞台艺术样式。为了迎接3月27日世界戏剧日的到来,新余市仙来学校开展了以“戏曲文化进校园”为主题的专题活动。将“活色生香画脸谱“”羽衣蹁跹采茶戏“等形式多样、内容丰富的教学活动,融入在该校特有的乐活课程当中。

2

(活色生香画脸谱:培养学生认识美和创造美的能力)

在“乐活课程”的美术教室中,为了让学生了解戏曲文化,教师在讲解京剧脸谱知识的同时,还安排了学生自己动手画脸谱的项目,这样不仅让同学们了解戏曲种类,还提高学生的审美素养,激发学生的想象能力,达到了”“京剧与课堂”“戏曲艺术与素质教育”等有机联系与融合。

(羽衣蹁跹采茶戏:以课堂为阵地,校园为舞台,让学生感受戏曲魅力)

如今,戏曲进校园,不光是进校园演戏,或是请学生进剧院看戏,而是要创新形式,吸引学生参与进来,并爱上戏曲。其中,舞蹈教室里排练的采茶戏正是将戏曲表演的元素融入到课程中,通过讲解戏曲中经典的表演动作、师生之间互动体验等寓教于乐的形式,向学生传播戏曲九大元素、戏曲常识等知识。

6

其实仙来学校很早就注重中华传统戏曲文化的传播,例如在去年文艺汇演上,就曾尽心策划过“梨园戏娃”的舞台戏曲。博大精深的戏曲艺术是中国传统文化中很重要的一笔,是中华民族长期创造的艺术财富。让戏曲艺术走进校园,已经成为当前校园文化建设不可或缺的一部分。利用校园传播的形式,使未成年人亲身体验传统文化,只有增强未成年人对传统文化的认同感,唤醒未成年人的传承意识,才能使中华优秀传统文化的得以发展。

猜你还想看: