新余市电工厂社区志愿者进校园开展清明节活动

来源: 江西网络广播电视台 编辑:钟紫微 发布: 2018-04-02 10:34

江西网络广播电视台讯(王喜忠  王红荣)阳春三月、春暖花开,为使辖区五一路小学学生们了解制作艾叶米果,让学生们度过一个和谐、温馨、难忘而有意义的假日, 3月30日下午,新余市渝水区城北街道电工厂社区组织志愿者进校园教学生们学做地方特色小吃“艾米果”活动。

B9292AE6@F42A5670.8FF3BD5A.jpg

活动前老师先跟学生们讲艾米果”的来历。艾为当年生草本植物,春季与地菜一样遍地丛生,其叶清香翠绿,旧时为贫民充饥度荒之物。传说晚清时期,有个姓艾的女人,人称艾嫂,在修水县城清云门外搭了个小茶棚摆设茶摊。为招徕顾客,就试用这种艾叶和糯米粉做成包有糖馅、形似饺子的点心应市,哪知这玩艺竟清香可口,色似翡翠,一时门庭若市,供不应求。一日,一儒者慕名而来,品尝后称赞名不虚传,遂问此品何名,艾嫂笑对来者无言可答。儒者见艾嫂热情和蔼又胖乎乎矮蹬蹬的,便风趣地说:"我替你取个名吧。"艾嫂点头应允,儒者戏说:"这玩艺既是艾叶和米粉做的,又形似你艾嫂,就叫它'艾米果'吧"!在座顾客听后一齐拍手叫好。从此,"艾米果"这道点心就传遍全县,成为春季应时佳点。其制作方法:以鲜艾加碱煮至烂熟,滤干水,捣成艾泥,再对半配上干糯米粉揉匀,然后分成小坯,包馅上蒸笼,旺火蒸熟即成。馅料为糖、猪油、芝麻粉,亦可用猪肉为馅。

随后志愿者把制作艾米果所用的食材,糯米粉,艾叶和白糖等,让学生们先熟知,在把制作前程序一一道来,告诉学生们先把采来的嫩艾叶在热水中稍煮一下,揉搓去苦味后,按一比一的比例,配上糯米粉,掺进糯米粉中揉,揉得艾叶与糯米粉完全融合了,就拿去蒸,然后用手使劲充分揉和,做成一个个圆饼状。还可以在里面包上些用鲜肉或腊肉、笋、大蒜等配料制作的馅,做成艾米包包,放在锅里蒸熟后,味道甚佳。

最后进行了分工合作,虽然学生们在此之前没有制作经验,但大家的脸上没有丝毫倦怠,边做边学,整个制作过程井然有序,现场欢声笑语不断。

经过大家的共同努力,一盘盘的艾米果制作完毕,大家看到了自己的劳动成果,大家忘却了辛劳。

制作艾米果活动让学生们从繁忙的工作和生活中得到放松,在课外中享受节日的回馈,在青青艾草香中体会劳动和收获的乐趣。

猜你还想看: