良仓

新余市渝水区农村拆“三房”工作培训大会举行

来源: 江西网络广播电视台 编辑:钟紫微 发布: 2018-04-02 10:40

江西网络广播电视台讯(杨亮)3月30日下午3:00,新余市渝水区农村拆“三房”工作培训大会在市会展中心多功能厅举行,高新区、渝水区乡镇(办)分管领导、行政村支部书记等相关人员参加培训大会,市农村拆“三房”工作领导小组办公室主任、市城管局局长肖秋根就为什么拆“三房”、怎么样拆“三房”等政策问题受邀讲课。 

B9292AE6@F42A5670.8FF3BD5A.jpg

大会由渝水区副区长张菊花主持。市文联副调研员肖洁受邀指导,肖洁就农村拆“三房”工作如何鉴定保护好古村落、古建筑等方面作了阐述,他强调在工作开展中一定要树立强烈的古文物保护意识,及时申请对古村落、古建筑的鉴定。          

肖秋根指出,农村拆“三房”工作是实现人民对美好生活向往的现实需要,是贯彻落实2018年中央一号文件的必然要求,是新余市2018年建设秀美乡村的龙头工作,具有重大的现实意义和深远历史意义。         

在培训会上,肖秋根从以下五个方面展开授课:

一要明确一个目标 

农村拆“三房”工作中要牢牢抓住这个总体目标,就是深入推进秀美新乡村建设,着力构建“整洁美丽、和谐宜居”新农村。他指出,当前,新余市部分农村地区空心房、危旧房、违章房严重影响村容村貌,对新余市建设“整洁美丽、和谐宜居”秀美新乡村具有不利影响。和谐宜居的概念比较宽泛,每个时代有不同的具体内涵,而整洁美丽就是通过开展农村拆“三房”工作,让我们的乡村环境变得整整齐齐、干干净净、漂漂亮亮,最终实现和谐宜居。

二要树立一个理念 工

作开展中一定要牢固树立“一切以人民为中心”的理念。树立一切以人民为中心的理念,要求我们在工作中必须坚持以人为本,结合本地实际,因地制宜制定工作方案。要做好宣传发动和调查摸底工作,广大乡村干部一定要进村入户、利用好重大节假日上门宣传拆“三房”政策,做到家喻户晓、人人皆知,把调查摸底工作做细做实,做到数据清、情况明,最大限度争取群众的理解和支持。“拆三建三”过程中,不是要大拆大建、更不是贪大求洋,而是通过改善人居环境,让群众更具获得感和幸福感。

三要把握两个原则 

一是要把握尊重历史、尊重现实、尊重未来的原则。拆“三房”过程中,要做好古村落、古建筑及文物的鉴定、保护工作;对于那些没有一户多宅、不存在违章问题、不具有安全隐患、符合村庄规划的房屋,要以人民为中心,在尊重现实的基础上灵活处理,必须要消除一切阻碍经济社会发展的不和谐因素;拆“三房”的同时,要谋划好建“三园”,要考虑农村可持续发展问题。二是要把握疏堵结合原则。坚持拆除、改造、保留、建新一体化,按照一户一宅的要求,在统一规划的前提下,做好农村建新房、复绿、建三园等工作。

四要划好三道线 

要从法的角度出发,把握好法律线,要依法行政,坚决打击一切阻碍拆“三房”工作的黑恶势力;要从理的角度出发,把握好实际线,农村拆“三房”工作要从具体实际出发,不搞一刀切、一锅煮;要从情的角度出发,把握好良心线,要充分考虑农村贫困、经济能力低下群体的妥善安置等方面的问题,维护好群众的合法利益。三者要紧密结合,不可降低标准。

五要处理好五个关系 

一是处理好质量、速度、安全的关系,农村拆“三房”工作时间紧、任务重,要确保速度不慢,速度服从质量,安全和谐开展工作;二是处理好公正、公开、公心的关系,各县区、乡镇(办),尤其是村级组织一定要秉承一颗公心,一碗水端平,公正安全有序开展拆除工作,做到及时将情况公开公示,让百姓有参与权和知情权;三是处理好人、房、物的关系,要明确拆除的主体是“三房”而不是某类群体或个体的房,妥善安置村民住处和生产生活用具的存放,确保公正公平;四是处理好维稳、维权、维持的关系,党员干部要发挥模范带头作用,密切联系群众,要维护工作开展中的稳定和谐,维护好群众的合法权益,让这项工作健康有序维持下去;五是处理好拆除、建设、保护的关系,要按照“拆、建、管”并重的思路,做好农村拆“三房”工作与规范村民建房、农村危房改造、土地合理利用的结合文章,注意保护好古村落、古建筑,建设好秀美新乡村。

猜你还想看: