新余四中多措并举,创新形式开展“我们的英雄” 主题教育活动

来源: 江西网络广播电视台 编辑:钟紫微 发布: 2018-04-12 10:13

江西网络广播电视台讯(汤如刚 周平)根据中共新余市委宣传部,新余市教育局主办的“我们的英雄”主题教育活动方案精神,新余四中积极响应,制定出了符合学校特色的活动方案和活动计划,多措并举,创新形式深入开展“我们的英雄”主题教育活动。

4月2日早上,借着升旗仪式这个全校性集体活动的机会,我校举行了声势浩大的“我们的英雄”主题教育活动动员大会,大会由皮员根副校长主持。大会上,皮员根副校长充分阐述了“我们的英雄”主题教育活动的重大意义,传达了本次教育活动的指导思想是全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以立德树人为根本任务,在广大青少年学生中深化爱国主义、集体主义和革命英雄主义教育,用英雄的先进事迹和崇高精神激发广大青少年育爱国之情、立报国之志,培养坚定的理想信念和崇高的人生境界,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强为中华民族伟大复兴而刻苦学习、拼搏奉献的历史使命感和社会责任感。通过动员,全校师生群情激昂,表示将以饱满的热情投入到此次教育活动中。

IMG_20180410_130504_副本

会后,我校各部门积极响应,迅速行动,在全校范围内掀起了“我的英雄”主题教育活动热潮。在校团委的号召下,借清明节之际,初一、初二、高一、高二年级纷纷组织学生赴仰天岗举行清明祭扫活动,通过齐唱国歌、进献花篮、静思默哀、诗歌朗诵、绕行传情、陵园清扫等活动来表达对革命先烈的敬仰崇敬之情,增强了同学们振兴中华的责任感和使命感,受到一次深刻的爱国主义洗礼。此外,初一年级开展了“向英雄致敬”手抄报比赛,同学们充分利用课余时间,认真搜集有关清明节的起源、习俗以及有关革命先烈方面的知识,整理了关于革命烈士的故事、诗篇等内容,精心设计手抄报的版面,并结合优美的文字来诠释“缅怀先烈、向英雄致敬”的意义。初二年级还开展了“我们的英雄”观影活动,通过观看红色爱国主义电影,接受一次生动的革命历史传统教育,极大地激发了同学们的爱国主义情怀。

为进一步将活动引向深入,4月9日,我校组织召开了“我们的英雄”主题教育活动工作推进会,校长朱安先、校党委书记傅文峰、副校长皮员根、副校长黄悦峰及各处室、年级负责人参加了会议。会上,朱校长强调要把“我们的英雄”主题教育活动当成一件大事来抓,并对下一步工作进行了布署:一要高度重视,精心组织,充分认识“我们的英雄”主题活动的重要意义;二要明确责任,协调配合,各部门明确工作任务及职责,切实履职尽责,协同配合,同向发力,共同推进主题教育活动深入开展;三要多方参与,广泛宣传,通过开展各项活动,综合利用多种媒体,对活动进行宣传,营造良好的社会宣传氛围。

猜你还想看: