良仓

3月新余市CPI涨幅较上月回落1.5个百分点 鲜菜猪肉价格下跌

来源: 江西网络广播电视台 编辑:钟紫微 发布: 2018-04-18 10:07

江西网络广播电视台讯(龚文娟)据调查资料显示,2018年一季度,新余市CPI比去年同期上涨1.4%,延续了温和上涨态势。3月CPI同比上涨0.8%,较上月回落1.5个百分点,这也是自2017年2月以来同比涨幅下降最快的一个月。环比下跌0.5%,较上月回落1.7个百分点。

值得注意的是,3月物价同比涨幅出现大幅度下降,环比甚至下跌,主要是受春节后“节日因素”消退影响。一是食品价格节后回落较多,由2月环比上涨4.3%转为3月下跌4.8%,影响CPI下降约1.01个百分点。其中,鲜菜和猪肉价格下跌对物价走势产生重大影响,环比分别下跌16.9%和13%,影响CPI下降约0.53和0.34个百分点。二是节后集中出行减少,交通旅游价格大幅下降,飞机票、旅行社收费、出租汽车价格分别下降15.3%、16.2%、5.7%。三是受国内成品油调价影响,汽油、柴油价格分别下降2.5%和2.7%。四是务工人员陆续返城,部分服务价格出现回调。家政服务、理发、洗车等“春节价”回落至正常水平。

猜你还想看: