身残志坚,痴心太极——记太极拳“双冠王”胡金泳

来源: 江西网络广播电视台 记者:焦锦涛 编辑:傅志刚,钟紫微 发布: 2018-04-19 11:16

身残志坚,痴心太极

——记太极拳“双冠王”胡金泳

江西网络广播电视台讯(记者 焦锦涛)他饱经风霜,性格倔强;他为人正直,品德高尚;他身残志坚,却心怀天下;他曾放弃高薪工作,清贫生活,苦心钻研太极文化;他虽失去听力,但依然坚强奋斗,用爱书写着责任与使命,用行动捍卫尊严,默默的传播中华武术太极拳。他就是国家武术一级裁判,全国太极拳冠军,第九届国际太极拳冠军,华林胡氏43世传人,陈家沟太极拳“八大天王”之一、张福旺入室弟子胡金泳。

weixintupian_20180419154127

屡遭坎坷   矢志不渝

胡金泳,1988年生于江西奉新华林书院风景区的华林山脚下。起源于胡氏家族私塾的华林书院,曾是江南古代四大书院之一。

胡金泳的父亲是七十年代的退伍军人,曾祖父是抗日老红军,被江西省委、省人民政府评为《光荣烈属》之家。

胡金泳自幼深受热播的《精武门》影响,希望自己能像陈真那样,做一位侠肝义胆、武术高强的爱国之士。为此,从小就自学武术,颇为痴迷。

然而,“天有不测风云”。十四岁那年,一场突发事故,导致胡金泳听力急剧下降。父亲带着他走遍了各地专科医院,却每次都失望而归。懂事孝顺的胡金泳,默默承受着巨大的打击,用笑脸宽慰家人。为了转移自己失聪的痛苦,他重拾武术梦想。征求父母同意后,于2005年进入河北少林武术学院,开始正式了习武的生涯,先后系统学习了少林套路、散打、气功。

由于听力障碍,教练和同学们对他特别关照。他自己则更加奋发,起早贪黑,冬练三九、夏练三伏,每次训练都要比别人付出更多的时间,花费更多的精力。三年的武校生涯,胡金泳虽然没有练就飞檐走壁、铜皮铁骨,却磨练出了超强的毅力、坚韧的品格和扎实的武术功底。

说起练太极拳,还是源于偶然的机会。有一天一位朋友无意间说练太极拳对他的听力恢复有帮助,胡金泳二话没说,就加入了练太极的团队。慢慢地,他被太极拳修身养性、动静结合、刚柔相济、松活弹抖等特点所吸引,天天习练,坚持不辍,竟至魂牵梦绕,为了提高技艺,胡金泳走遍五岳名川找寻名师。北京、上海、湖北、河南、河北……都留下了他寻师的脚步。2010年,为了学正宗的太极拳,他从南昌去河南陈家沟拜师。由于没买到坐票所以只能站着。但一想到可以学到真本领,从南昌到郑州十八个小时的车程便不觉难熬,没有坐票一站到底也不觉辛苦。到陈家沟学艺。学拳期间,为了解决听力,师父或用笔写,或让他的手在师父身上触碰,让他感悟拳理。回家后,胡金泳买了很多有关太极拳的书籍,刻苦研读。学拳、练拳、悟拳,加倍的努力学习,胡金泳的太极拳技,明显地不断提高。同时,他每年都要去陈家沟,面受师父教诲,接受点拨,继续深造。 2013年,通过德艺考核,胡金泳如愿以偿地被张福旺收为入室弟子,成为张福旺的江西首位大弟子,并引《易经》赠言:“天行键,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。人图腾,金泳以发奋图强。”

weixintupian_20180419150251

出山后的胡金泳多次参加武术比赛,以检验学习成果。

2010年,“中韩武术交流比赛”太极拳第一名。

2011年,“湖南省首届武术节”、“江西省首届武术文化节”等,屡屡摘金夺银。

2013年,通过中国武术协会考核获得国家武术一级裁判。

2014年,江西省第十四届运动会太极拳比赛,摘金夺银。

2015年,全国武术太极拳公开赛,实现了他在全国太极拳比赛“双冠王”的称号。

2017年,第九届国际太极拳大赛在河南省焦作市举行,来自50多个国家和地区,400多支代表队,3500多名运动员参赛。在为期四天的比赛中,胡金泳凭借高超的技艺荣获冠军。

荣誉的背后留了多少汗水只有胡金泳知道。

weixintupian_20180419154130

追逐梦想致力传承

胡金泳,既不高大威猛,也非虎背熊腰,令人钦佩的,是他的顽强毅力与沉稳坚强。而今,他追逐的,已经不再是少年时的“陈真式英雄”,而是让中华优秀传统武术,广泛普及,发扬光大。谈起要在家乡创办太极武术学校的梦想的原因,他说:第一,自己要做一个传统文化的传播使者,功在当代,利在千秋;第二,太极拳能修心养性、强身健体、防身祛病,未来的健康事业,是人人需要的朝阳事业;第三,传播太极,造福人类,让更多的人受益于太极文化的陶冶,增强体魄,正确面对人生,面对社会!

胡金泳创办武校的想法,有人支持,也有人劝阻、质疑:正常人创办武校,尚且不易,何况失聪之人?但胡金泳没有退缩。他一面筹集资金,一面不远千里,四处拜访武术名家、考察其他武校及武馆建设情况。他说:“有梦想,就要坚定不移地努力!凡事,做到问心无愧就好。”他认为,中华优秀传统文化,需要更多的年轻人去继承和发扬。健康教育事业,永远都是崇高的。人活着,不能光为自己的幸福,还要为整个社会尽自己最大的责任。

2012年,他在奉新开始了艰难的创业。每天早上5点半便从乡下骑摩托赶往县城上课。晚上九点多钟,又拖着疲惫的身体返回家里,寒冬酷暑从不断绝。冬天时,特别下雨天,刺骨的寒风吹得他直打抖,但他没有放弃。几年间,胡金泳已经有一百多名徒弟。坚韧不拔的品质也让学生们个个出类拔萃,在各级、各类太极拳大赛中,摘金夺银,声誉鹊起。

几年的艰苦创业,他用行动,用坚强,诠释人生;用感恩,用梦想,回报社会,赢得了广泛赞誉。辽宁省军区原司令员尚全孝将军,亲笔为他题写“弘扬太极文化,造福人类健康。”

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。胡金泳用汗水与对武术事业的执着,一步一个脚印地为梦想努力奋斗,展示着一个太极武者坚毅顽强的品格。

猜你还想看: