新余市仙来学校:经典照亮童年 书香伴我成长

来源: 江西网络广播电视台 编辑:钟紫微 发布: 2018-04-23 10:19

江西网络广播电视台讯(罗欣慧)“诗的语言,典藏着五千年悠久的历史文化;诗的声音,演绎着不朽历史的风骨铿锵。”新余市仙来学校积极贯彻落实市委宣传部下发的《关于进一步深化学校社会主义核心价值观教育工作的通知》,结合本校实际,扎实开展 “我们的文化” “我们的节日”“我们的经典”“我们的英雄”等主题教育。4月20日,为迎接“4·23世界读书日”的到来,仙来学校组织全校师生举办了“中华经典诵读”比赛。现场气氛热烈,场面恢宏,给在场师生、家长奉献一场中华经典诗文的视听盛宴。

1

小小选手展风采

上午八点,各年级各班的参赛选手便在班主任的带领下来到比赛现场早早做起了准备。他们穿着整齐,精神饱满,安静地端坐于每个班级的方阵中,翘首等候比赛的开始。比赛在简蜂校长文采斐然的开场白中拉开了帷幕。

比赛伊始,五(1)班朗诵的《七律·长征》慷慨激昂,赚足了大家的眼球。“更喜岷山千里雪, 三军过后尽开颜!”嘹亮的声音响彻全场,豪迈的气势振奋人心。

五(2)班的朗诵表演《游子吟》融诗词、音乐、舞蹈于一体。优美的意境,优雅的表演,优质的诵读给观众们献上了一场震撼心灵的听觉与视觉的盛宴。

六(3)班的情景诗朗诵表演《华美颂》独具匠心。他们将古诗词朗诵以情景剧的形式展现出来,并辅以古筝弹唱。诙谐生动的表演、慷慨淋漓的朗诵,带领观众们穿越时空,体味诗歌的神韵。

此外,四(2)班演绎的组诗《诗词百花园-我的最爱》清新灵秀,六(4)班的朗诵《红旗颂》大气磅礴,三(1)班表演的一首《水调歌头·明月几时有》华美空灵。

同学们的表演或豪放或婉约,或慷慨激昂、或深情款款。每个班级的表演虽各不相同,却无一不展现出仙来学子优秀的素质和良好的精神风貌。更值得一提的是,为了使朗诵表演锦上添花,各年级还选出教师代表助阵。随着女教师扪激情高昂合颂,一股浓浓的爱国主义情怀感染着在座的每一个人。

最后,简蜂校长对本次比赛活动做出了较高的评价。她希望同学们要以本次活动为契机,多读好书,读经典之书,做一个书香之人。

用经典浸润心灵,让阅读丰富人生。此次“中华经典诵读”活动带领同学们在诵读中亲近中华经典,在亲近中热爱中华文化;不仅给同学们以人文精神的熏陶,弘扬了社会主义核心世界观、人生观、价值观,也为学校建设“书香校园”,打造特色品牌,做出了重要的贡献。

猜你还想看: