首届新宜吉六县跨行政区合作会议在新余市召开

来源: 江西网络广播电视台 记者:傅志刚,罗弘昱 编辑:钟紫微 发布: 2018-05-28 16:11

江西网络广播电视台讯(记者 傅志刚 罗弘昱)5月28日,第一届新宜吉六县跨行政区合作会议在江西省新余市召开。江西省委常委、常务副省长毛伟明出席并讲话,同时下达开工令。江西省政府副秘书长王亚联,新余市长犹王莹、宜春市代市长王水平、吉安市长王少玄共同为转型合作办揭牌。新余市委书记蒋斌主持此次会议。会议发布了《新宜吉六县跨行政区转型合作试验区建设合作宣言》(以下简称《合作宣言》。

1

据了解,新宜吉六县跨行政区转型合作试验区(以下简称试验区)包括:新余渝水区、分宜县,宜春市樟树市、上高县,以及吉安市新干县、峡江县。试验区位于赣西中部,地处鄱阳湖城市群和长株潭城市群的结合部,为长江三角洲、珠江三角洲和海峡西岸经济区扇形交汇点,面积8354平方公里、人口271万人,2017年生产总值1906亿元、财政收入250.48亿元,以全省约5%的国土面积、5.9%的人口,贡献了全省9.3%的经济总量,是江西省区域发展重要板块。

2

《合作宣言》指出,六地主要旅游景区将向试验区居民减免门票、开通新余至周边县市公交及加密班线、赣粤高速新干出口(渝水区南安收费站)拓宽改造、上高南港—分宜洞村道路提升改造、新余高铁站—绕城公路—上高快速通道等8个项目(事项)被宣布正式实施或统一开工,产业集群公共服务平台共享、医疗卫生资源共享合作、联合举办招商推介会、试验区平安边界创建、共同打造陆路口岸查验区、合作开通新余至宁波五定班列等15个项目在现场完成签约。

《合作宣言》指出,试验区六县、市、区将重点在基础设施建设、产业、贸易、资金和民生五个领域开展合作。在设施联通上,加快构建试验区综合交通网络,推动区内国(省)道及县乡道路的连通对接,加快港口联接道路等设施建设,着力打造试验区“半小时经济圈”。

去年12月29日,经江西省政府批准,省发改委印发《新宜吉六县跨行政区转型合作试验区建设实施方案》,这是江西省区域战略的重要内容,也是创新区域协调发展机制的全新探索。按照战略定位,新宜吉六县跨行政区转型合作试验区将成为全省产业转型升级的先行区、城乡统筹发展的样板区和区域合作体制机制创新的示范区。

据悉,下一届新宜吉六县跨行政区合作会议将在上高县召开。 

猜你还想看: