良仓

新余市渝水区人社系统积极落实扶贫领域“夏季整改”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:钟紫微 发布: 2018-06-19 15:18

江西网络广播电视台讯(邹三根)为打赢脱贫攻坚战,根据《渝水区人力资源和社会保障局关于印发全区人力资源和社会保障系统扶贫领域作风问题整改方案的通知》要求,新余市渝水区重点针对从扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金使用管理不规范、工作作风不扎实等方面自查出来的问题,实施“三强化”“四加大”认真落实“夏季整改”。

强化业务培训。制定了《渝水区人社系统2018年度扶贫干部轮训工作计划》,4月17日在区人社局落实脱贫攻坚第九督察组反馈问题整改工作布置会上,组织了全体帮扶干部48人集中学习省第九督察组反馈的问题及扶贫工作应知应会知识和政策,并于5月25日举办了渝水区人社系统2018年度第一期行业扶贫业务培训会,会上对63名扶贫干部进行了扶贫车间建设、医保费代缴、社保费代缴等政策培训。

强化工作调度。区人社局主要领导于3月20日、4月8日、5月15日、5月27日组织召开了本单位脱贫攻坚调度和推进会。

强化督导协调。为使本系统下达的脱贫攻坚得到落实,区人社局联合扶贫开发办将于6月中下旬对下达的扶贫车间建设、扶贫专岗运行情况进行指导和督查。并与民政、扶贫办、卫计等部门沟通协作,做好农村建档立卡贫困人口相关信息的比对工作,根据职责每季至少开展比对一次。

加大扶贫车间建设力度。按照上级部署,全区每个乡镇建成3-5个扶贫车间,目前,已建成扶贫车间32个,共吸纳建档立卡贫困劳动力575人。其中1-6月份,新增扶贫车5家,吸纳新增建档立卡贫困劳力47人,另有6家企业正在申报过程中。

加大劳动技能培训力度。3月5日,在罗坊镇惠拓农民专业合作社举办了首期建档立卡贫困人员岗前技能培训,34名建档立卡贫困劳动力参加培训,并顺利结业,34名建档立卡贫困人员全部实现上岗就业。

加大扶贫专岗保障就业。全区共开发就业扶贫公益性岗位217个,目前,共吸纳全区204人上岗就业,其中建档立卡贫困劳动力192人,一季度,公益性岗位新增建档立卡贫困劳动力上岗就业7人。

加大送岗位进村入户力度。今年以来,组织园区企业开展为贫困家庭送岗进乡镇、进社区活动3场,提供各类适合贫困劳动力岗位近8000余个;组织基层劳动保障平台开展送岗位信息、送政策宣传单进村入户,发放“春风行动就业扶贫”岗位信息2万余份,对全区建档立卡贫困人员实行全覆盖。

猜你还想看: