良仓

新余市渝水区检察院办案人员存重大过失将被追责

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟紫微 发布: 2018-06-29 09:39

江西网络广播电视台讯(记者 傅志刚 通讯员 刘琼玥)近日,新余市渝水区检察院出台《2018年案件质量评查工作年度计划》,就案件评查工作基本原则、组织实施、评查结果运用及相关要求作出详细部署。该文件的出台对进一步落实检察官办案责任制,加强对检察官司法办案的监督管理,提高办案质量和效率具有重要意义。

该文件要求,案件质量评查工作依托统一业务应用系统,以网上评查为主,结合查阅纸质案卷进行。坚持质量评查和司法瑕疵认定相结合的原则,以评定个案质量等次和发现普遍性问题为主,同时就个案存在的事实认定、证据采信、法律适用、办案程序、文书制作、司法作风、司法伦理等方面不符合法律和有关规定的问题进行司法瑕疵问题审查,并进入司法瑕疵认定程序。

据了解,今年该院将组织开展常规抽查、重点评查和专项评查工作,对2017年办结的刑事撤回起诉案件、无罪判决案件、捕后不诉案件、捕后判处缓刑、拘役、管制、单处罚金及免于刑事处罚案件、撤销附条件不起诉决定案件、诉讼监督案件和产生重大社会影响案件、“三书比对”事实或定性存在重大出入的案件进行重点评查。对2017年度办结的刑事申诉、国家赔偿和羁押必要性审查案件进行专项评查。评查人员将对每个个案的评查结果等次提出认定意见,提交检察长或者检委会决定,并作为检察官年度绩效考核的依据。

该文件强调,案件评查坚持问题导向与正向激励相结合,发现办案人员故意违反法律法规或者有重大过失行为,需要追究司法责任的,将依照相关规定处理。评查发现的优秀典型案例、法律文书,以及办案业绩突出的单位、个人,办案单位按照相关规定给予表彰奖励。

猜你还想看: