扫黑除恶 防控风险 以更高的起点推进平安新余建设

来源:江西网络广播电视台 记者:李伊洁 编辑:傅志刚 发布: 2018-06-29 10:48

扫黑除恶 防控风险 以更高的起点推进平安新余建设

江西网络广播电视台讯(记者 李伊洁)在“贯彻十九大,开启平安建设”的新征程中,新余市委政法委坚持以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导。为持续深入推进平安新余建设,6月28日,新余市政法委召开新闻发布会,会上介绍了今年以来平安新余建设工作的情况。

政法委

一是扎实开展扫黑除恶专项斗争,严惩黑恶势力。按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱育德、有伞打伞、无伞强基”原则,高位推动扫黑除恶专项斗争。成立了新余市扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室,打掉了我省专项斗争以来首个团伙制枪窝点,破获多个涉黑涉恶案件。新余市扫黑除恶工作受到省委常委、政法委书记尹建业,副省长、公安厅长秦义充分肯定。二是大力排查整治隐患,防控社会风险。按照什么犯罪突出就重点打击什么犯罪的原则,持续深入开展以打击“盗抢骗”、“黑拐枪”、“黄赌毒”、“食药环”、集资诈骗、传销、赌博、毒品等违法犯罪为重点的专项斗争。三是总结和推广“枫桥经验”,化解各类纠纷,将一大批矛盾纠纷化解在了萌芽状态。1-5月,全市共排查各类矛盾纠纷1539件,化解成功1523件,化解成功率达99.2%。四是加强治安防控建设,提升防控能力。推进全新余公共安全视频建设联网应用工作,大力实施“雪亮工程”,建设新余市计划新增一类监控点1200个,其中400个分解到各县区,市本级投入4000余万元建设的800个已圆满完成工程建设招标,目前正在建设中。五是对接司法责任制配套改革,加快建设“智慧政法”。 新余市法院通过打造“智慧云”平台,大力推进审判流程、裁判文书、执行信息、庭审直播四大公开平台建设,全面推行全程网上办案,减轻群众诉累。

在贯彻十九大开启新征程的路上,新余市各地、各部门、各单位服务大局、通力合作、扎实工作,全市人民大力支持、积极参与,取得了一定的成效。下一步,新余市政法委将继续牢记习近平总书记关于完善中国特色社会主义社会治理体系,不断提升新余市平安建设水平,为建设“工小美”城市提供有力保障!

猜你还想看: