良仓

新余市林业产业铺就百姓绿色致富路

来源:新余新闻网 记者:平国旺 通讯员高浪 焦鸿渤 编辑:傅志刚 发布: 2018-07-05 10:40

让更多的绿水青山变成金山银山

新余市林业产业铺就百姓绿色致富路

林业产业是规模最大的绿色经济体。近年来,新余市大力发展林业产业,实施林业产业扶贫,努力让更多的绿水青山变成金山银山,帮助林农增收致富。目前,新余市林业产业总产值达112.2亿元,共有30家企业被认定为江西省省级林业龙头企业,其中有2家是国家级,在全省4个小设区市中排名第一。参与监测的28家林业龙头企业资产总额超过29.2亿元,比上年增14.19%;实现销售收入21.2亿元,比上年增长11.59%;基地面积近11.42万亩,带动农户近2万户,其中建档立卡贫困户2531户。

加快林业产业标准化建设,提升产品品牌价值。江西姗娜果业有限公司在渝水区罗坊邦浦、东边和高新开发区水西彭家建立了3个核心标准化新余蜜桔种植示范基地,总面积超过8000亩,推行无公害绿色标准化生产技术,实行统一的生产技术指导、生产资料采供、市场信息发布、产品产销经营和产品质量监督,公司被授予“中国绿色食品生产基地”和“中国新余蜜桔出口种植基地”荣誉称号。公司“姗娜”牌新余蜜桔产品销往北京、上海、福建、广东等多个省市区,并出口香港、马来西亚、菲律宾等东南亚国家和地区,远销俄罗斯。

加强与科研院所合作,提升企业核心竞争力。传统的家具制作以中密度纤维板贴免漆纸为板材,其甲醛的最低标准为每立方米8毫克。分宜县钟氏木业有限公司与中南林业大学共同进行粘合剂的研究,使用的粘合剂达到E0级的最高环保标准。公司以细工板贴免漆纸为板材,其甲醛的标准为每立方米0.05毫克,为传统做法的1/160,提高了资源综合利用率及企业核心竞争力。

加大自主研发力度,加快企业转型升级。江西赣岭茶油有限公司在没有现成设备的情况下,自主研发,2017年10月年加工1万吨的油茶果及茶壳综合利用生产线建成投产,共获10项国家技术专利。整个生产线含油茶鲜果储藏、鲜果分级分选、茶果剥壳、分选、精选、烘干、茶籽储藏等全套油茶果加工设备,及油茶壳综合利用设备。该生产线每小时可加工鲜茶果30吨,属全国领先,享有自主知识产权。凭借技术优势,赣岭公司转型为油茶果加工企业和油茶籽供应商,荣获“江西省科技型中小微企业”称号,生产的“原香茶油”荣获2017年农交会参展产品金奖。

推广“基地+”发展模式,以基地引领辐射带动林农增收。新余市欣欣荣农业科技有限公司蘑菇基地以“基地+合作社+贫困户+农户”模式,在渝水区全区建立了产业扶贫合作项目。公司先后投资近5000万元,建成全省规模最大的现代化食用菌生产加工基地,设计年生产菌棒1500万根、年产鲜香菇1.35万吨,年产值1.5亿元香菇生产线。公司与全区2183户贫困户签订产业扶贫协议书,由村集体和贫困户共同组建合作社,共同搭建香菇种植大棚,产生的经济效益按贫困户和村委投入资金比例计算分红。公司提供菌棒和技术指导,并负责收购产品。为了防止因自然灾害等不可抗拒因素影响贫困户的收入,三方协商确定450元为每位贫困人口的保底分红。一个大棚可产生13800元的经济效益,每位贫困人口每年预计有2000元的分红。

猜你还想看: