良仓

新余市良山一小圆满承办2018公益国学传习亲子夏令营

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟紫微 发布: 2018-07-10 08:47

江西网络广播电视台讯(彭丽涵) 7月4日下午,正值暑假安静无人的良山一小校园突然出现了一对对牵手同行的身影,定睛看去,原来是家长正陪着孩子熟悉接下来几天他们将一起生活与学习的地方。报名登记处亦是一番热火朝天的景象,学校领导班子齐上阵,在他们的默契合作下,报名工作紧张而有序地进行着。

15

从正在参观校园的这些幸福雀跃的孩子们口中得知,原来是黄谦老师公益国学课堂将在这里开讲,而这一次的课堂又与平时不同,是家长与孩子一起,参与为期五天四夜的国学传习亲子夏令营活动。

与报名登记处的热火朝天不同,在学校综合楼的小会议室里,一场严肃却不乏温馨的讨论会正在紧锣密鼓地开展着。本次夏令营活动的发起人黄谦老师与他的助教团队一起,为确保此次亲子国学传习活动的顺利开展,正在对各项安排进行最后的确认工作。

当天晚上7时30分,2018公益国学传习亲子夏令营正式开营,黄谦老师首先带领全体学员与助教老师对本次夏令营营规与作息时间进行了逐条的学习与解读。在全体师生明确了本次夏令营各项安排后,黄谦老师当即直切主题,开始了国学之旅第一课——王阳明家训第一章“不说谎,不任性”。

从第一课开始,家长与孩子之间又多了一层新的关系——同学!他们不再以强者与弱者、长辈与晚辈的关系相处,而是以一种平等的姿态,开启了一次相互陪伴、共同成长的学习之旅。

这五天,学员们在黄谦老师的带领下,晨曦微光中开始锻炼与早课经典诵读,即使雨天也不间断,转入室内继续坚持。在黄谦老师的感染下,小同学愈战愈勇,体会到了持之以恒的魅力,感受到了知行合一的愉悦,大同学惊叹于小同学的改变,若有所思。

上午的课堂从分享学习反思开始,大同学与小同学以家庭为单位,结合他们日常生活与当日国学课堂所学,分享他们的感受与反思。这个阶段里,大家收获的不仅仅是反思,更多的是醒悟与感动,大同学对于家长在孩子教育中的作用与角色有了全新深刻的认识,小同学对于如何做人有了具体明确的方向。

下午,大家转战音乐教室,跟着黄谦老师一起,感受楚调唐音的独特韵味,学习这古老而又引人神往的歌吟艺术。

晚上,课堂变成了一场展示会,大小同学一道,仍旧以家庭为单位,展示当日所学,并分享自己对于王阳明家训的理解,对“致良知”、“知行合一”的认识。

7月8日下午,此次公益国学传习亲子夏令营活动在各小组的学习成果汇报演出中圆满闭幕。各小组以自己对这五天国学学习之旅的感悟与理解为主线,以“致良知”、“知行合一”为基调,结合楚调唐音的大气恢弘,向在场的各位观众呈现了一台精彩妙绝的国学盛典。

活动结束后,孩子们体会到艰辛学习后的快乐,争先恐后要与黄谦老师合影留念,约定来年再次相见,助教老师们好不容易抓住小间隙,争取到了一张珍贵的“战友集体照”。

本次公益国学传习亲子夏令营能顺利而圆满的成功举办,离不开积极牵头的黄谦老师与良山一小万会梅校长,离不开学校领导班子的全程参与,离不开多位老师与校工的全力配合,更离不开各位热心于公益的社会人士的大力支持。自办学以来,良山一小一直致力于打造“书香校园”,学校领导班子本着“要成才,先成人”的办学理念和“做人,从知行合一开始”的教育理念,就学生的德育与读书习惯的培养付出了许多努力。在热心公益、心怀大爱的黄谦老师与心系学生日常生活教育的万会梅校长的推动下,良山一小首次承办公益国学传习亲子夏令营就取得了超乎意料的不俗成果,令参与此次活动的全体人员倍感欢欣鼓舞,学校将从此次活动中积累经验,再做尝试,争取将“公益国学传习”打造成一个品牌,让“知行合一”的理念更加深入人心。

猜你还想看: