良仓

新余市扶贫办“四举措”打好今年脱贫攻坚战

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟紫微 发布: 2018-07-10 09:10

江西网络广播电视台讯(孙金中)自脱贫攻坚战全面打响以来,新余市扶贫办围绕脱贫攻坚各项目标任务,细化工作措施,狠抓责任落实。结合省督导道在渝水区、开发区督导检查的情况来,仍存在部分村委底子不清、基础工作不扎实、项目推进缓慢等一些突出问题,一系列问题也在省督导组开展的督导中暴露出来,距离高质量全面脱贫摘帽标准还有较大的差距。时间紧迫、任务艰巨,面对严峻的工作形势,市扶贫办举全县区之力,准确分析认真研判脱贫摘帽形势,坚持以问题为导向,抓住重点突破难点,打一场精细精准、补齐短板的攻坚战,确保2018年完成脱贫攻坚工作走上新台阶。

 提高政治站位,增强使命担当。脱贫攻坚事关全局,半点不容有失。打赢打好脱贫攻坚战是没有任何价钱可讲的政治责任和政治任务。县区各部门务必要深刻认识脱贫摘帽的重要性、紧迫性,要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉增强责任意识、忧患意识和紧迫意识,做到一切工作都向脱贫攻坚聚焦,一切资源都向脱贫攻坚聚集,一切力量都向脱贫攻坚聚合,最大限度把各部门、各方面的资源、资金整合起来,把市场的力量、社会的帮扶、干部的付出、群众的参与整合起来,汇聚成脱贫攻坚的强大合力。不折不扣如期高质量地完成脱贫摘帽这项光荣的政治任务。

做细做实脱贫摘帽基础性工作。要紧密围绕“贫困发生率低于3%,错退率低于2%,漏评率低于2%,群众满意度高于90%”的工作目标,脱贫村要围绕“十一有一低于”指标、贫困人口脱贫要以“八有一超”达标工作目标,做细做实基础性工作,以“三率一度”全面提高脱贫摘帽工作精准度。要紧盯脱贫摘帽的各项指标,结合“二上二下一微调”程序做好2018年脱贫计划,推动贫困人口和贫困村规范有序脱贫摘帽,确保全面如期脱贫。要在“准”字上做好文章,深入开展扶贫对象大排查,重点排查“应纳尽纳”贫困户、整屯搬迁应搬尽搬、认定返贫户、错评错退贫困户和排查政策落实情况,从精准识别、动态调整、数据管理等基础工作查找不足,把基础工作做扎实。

切实提高群众满意度和获得感。强化脱贫攻坚宣传的深度和广度,提高群众对扶贫政策的知晓率。组织开展对贫困群众的感恩教育,进一步增强贫困户感恩党跟党走的向心力。要充分利用脱贫摘帽的契机,推进领导干部接访下访、开门接访,深入基层、库区化解矛盾,对信访线索进行“大起底”,深挖扶贫领域问题线索,逐一梳理排查,对反映集中、性质恶劣的重点问题,建立台账、挂牌督办、限期办结,着力改善干群关系、转变工作作风。要切实加强帮扶力量,充分发挥帮扶单位的后盾作用,把第一书记和驻村工作队管理好,抓好驻村帮扶工作。要建立群众满意度测评工作机制,对群众满意度开展全面测评,发现问题及时处理,做好服务。

扎实开展作风建设年活动,以最强的执行力确保各项工作落实到位。各县区相关部门要切实承担起脱贫摘帽的主体责任,结合脱贫攻坚作风建设年活动,认真开展扶贫领域作风和腐败问题专项治理,以作风攻坚促脱贫攻坚,以铁的纪律保障坚决杜绝工作弄虚作假、数字脱贫、被脱贫和侵害群众利益的不正之风和腐败问题发生。要紧紧围绕脱贫目标和考核要求,按照省督导组检查工作方式,拓展督查工作的广度和深度,点面结合,多管齐下,提高发现问题、解决问题的实效。要重点查摆脱贫攻坚不担当、不作为,底子不清、数字不准、政策落实不到位以及工作推进缓慢等突出问题,明确整改方向,落实整改责任,确保整改落实到位,以最严格的督查问责推动脱贫摘帽工作如期实现。全面推进下半年全市的脱贫攻坚工作

猜你还想看: