新余市委农工部以创评“五好干部”为载体“转变作风、做实结果”

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟紫微 发布: 2018-07-11 09:20

江西网络广播电视台讯(徐洪清)在“创建党员示范市、机关引领走在前”主题活动中,新余市委农工部以开展“五好干部”创评活动为载体,转变作风,做实结果。

该部明确“五好干部”创评标准:最能吃苦耐劳,而不是拈轻怕重、常发牢骚怪话之人;最能担事负责,而不是躲事推诿、常常讨价还价之人;最有工作效率,而不是拖拉敷衍、常要领导督办之人;最有工作计划,而不是忙乱无序、常会忘事误事之人;最守纪律制度,而不是目无规章、常有迟到早退之人。创评结果作为次年推荐提拔重用或年度评选优秀公务员、优秀事业人员、择优留用借聘人员的主要依据。“五好干部”创评活动,激发全体干部以一流的工作作风,创一流的工作业绩。有力推动“三农”工作上台阶上水平,“三农”工作亮点纷呈。

新农村建设成效凸显。提前两年实现省级贫困村25户以上贫困村组整治建设全覆盖,全市共安排新农村建设点608个,其中, 85个用于“十三五”省级贫困村整治建设;实现新农村建设促进会全覆盖,全市成立县(区)促进会4个、乡镇促进分会29个,共吸纳会员3050名,聚集建设资金30350.8万元,成为乡村振兴的一股重要力量。全力推进新农村建设点拆“三房”建“三园”工作,全市新农村建设点拆“三房”面积113.35万平米,基本完成拆除任务,建成了凤凰湾办事处、新溪乡、鹄山乡桐村村、下村镇造里村等一批精品“三园”;全面推进新农村建设点厕所革命,今年全市计划新农村建设点完成382座无害化水冲式公厕新建或改建任务,目前,已建成60座,在建31座;稳步推进沪昆高铁沿线环境综合整治工作,共拆除铁皮棚119处,危旧房2371处,破损广告87处,“两违”建筑51136平方米,沪昆高铁沿线面貌焕然一新。积极开展“四级联创” 活动,重点打造 “三线四片”,着力培育美丽示范乡镇、中心示范村;按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”要求,提升新农村建设质量,做到建一片、成一片,有新村、有新貌。

农村生活垃圾治理常态化推进。坚持“村组保洁收集、乡镇清运压缩、县区二次转运、市集中处理”的城乡环卫一体化处理模式,市、县(区)、乡镇、村四级联动工作网络体系已经建立且环环相扣,规范有序。坚持“全链条布局、高密度暗访、众媒体曝光、无底线问责”的工作推进机制,体制机制日趋完善。坚持常态化保洁制度,全市共有保洁员3751人,推行“门前三包”责任制,广大村民自发参与农村生活垃圾治理,常态化治理、监管机制已经形成。全市月均清运垃圾5000-6000吨,农村生活垃圾基本实现了“日产日清”,处理率达100%,农村人居环境向纵深改善。

乡村两级重点工作协调调度有力。坚持“市级督导、县区指导、乡镇领导、村级主导”制度,加大对村两级重点工作的督促指导力度;坚持“一月一通报,每季一排名” 工作机制,完善县(区)、乡镇乡村两级重点工作考核排名。督促8个牵头单位牵头出台工作性文件29个,使乡村两级重点工作有章可循、有序开展。召开了调度会,对乡村两级重点工作进行再动员、再部署、再加压、再推进。制定了《新余市2018年度乡村两级重点工作考评方案》,从第二季度起每季度对乡村两级重点工作进行评分排名,强化考核考评工作。

为农服务水平全面提升。截止目前,“财政惠农信贷通”全市累计贷款130506万元,共支持经营主体2641家。全市共开展农业实用技术培训20期、2738余人次;实际招收“一村一名大学生工程”学员100名。扶持指导省级发展集体经济6个试点村和 50个“空壳村”, 为发展壮大村级集体经济注入新的动能。

猜你还想看: