2018年第二季度新余市农村生活垃圾专项治理工作暗访情况通报

来源:江西网络广播电视台 编辑:钟紫微 发布: 2018-07-11 15:06

江西网络广播电视台讯(陈标平 罗秀平为深入推进新余市农村生活垃圾专项治理,市农村生活垃圾专项治理暗访考核组于4月25日-27日、5月29-31日、6月12-13日,采取不定时、不连片、随机抽查、现场打分、拍照录相等方式,先后对全市32个涉农乡镇生活垃圾治理情况进行了第二季度暗访。具体情况通报如下:

一、工作总体进展

1.县区治理力度持续加大。各县区牢牢把握“实施乡村振兴战略,建设整洁美丽家园”这个主题,下大力气对农村生活垃圾进行有效治理。高新区实行全域外包制,积极推进农村生活垃圾清运市场化运作,建立了区领导巡查、月末环境综合治理、重大节日集中治理、明查暗访和公开曝光等制度,推动治理工作向纵深发展。仙女湖区加大资金投入和督查力度,农村生活垃圾治理水平稳步推进。分宜县针对第一季度出现的突出问题,约谈了相关乡镇主要负责人,领导重视程度和全县治理力度进一步加大。

微信图片_20180705161029_meitu_11

2.乡镇治理措施持续发力。九龙山乡城管中队每天抽两个村小组进行督导,每月由城管中队、土地规范、农业等部门组成考核组,对村委(分场)、居委会进行检查考评,治理效果明显。双林镇在加强保洁员日常管理的基础上,开展了“十佳保洁员评比”表彰活动;每季度定期走访慰问5-8名工作业绩突出的保洁员;镇财政为全镇近百名保洁员和从事保洁管理的城管队员每人购买了一份人身意外保险。城东办结合门前五包工作,实行干部分工责任到村、到户,常态化进行巡查督导并每月排名奖罚;对农村环境卫生市场承包公司实行淘汰机制,确保常态化保洁到位。姚圩镇全面落实镇村干部包片包村,压实责任;规定保洁员上门收取垃圾,所有垃圾必须经保洁员手才能投入垃圾箱,投入投放点。水西镇实行村委周排查、镇月检查制,治理效果列入年终考核;对保洁员队伍严格考核,规定每天8小时上岗。此次暗访考核中,治理成效较明显的村庄有:九龙山乡后元村委坑里村、湖尾村,双林镇双林村委其山下村、建设村委西边村等,这些村庄日常保洁认真细致,柴草农具摆放有序,水塘沟渠清澈无污,做到了整洁美丽、宜居宜游。

二、存在的主要问题

1.建筑垃圾处理不规范不及时。目前,各地正在大力推进拆“三房”工作。但在工作过程中,废旧建筑材料乱堆乱放,建筑垃圾未及时处置,出现建筑垃圾围村的现象;再就是建筑垃圾堵住村内排水沟,生活污水无法排出,产生新的臭水沟。以上问题势必会影响今年下半年国家对新余市农村生活垃圾治理工作考评验收工作,应引起各级领导的重视。

2.集镇环卫治理不够有力。少数乡镇卫生院环卫管理不到位,工作人员保洁意识较差。如:洋江镇农贸市场店面门前乱堆乱放,垃圾较多,卫生院棉签、卫生纸、创可贴等医用垃圾随地乱扔(今年第一季度暗访中发现卫生院的问题依然存在,未整改到位);观巢镇农贸市场垃圾较多,卫生院内养鸡;凤阳镇集镇餐饮店产生的垃圾乱倒于店门前,卫生院医用垃圾放置在院外人行道上。

3.村庄保洁工作亟待加强。今年第一季度通报中指出了部分村庄保洁工作存在的突出问题,有关乡镇督促问题突出的村委大力整改,取得了明显的成效。本季度暗访中,又发现一些村庄的保洁工作存在突出问题。如:洋江镇礼台村委、长塘村委的四个村小组均垃圾遍地,保洁工作没有实现常态化;观巢镇上沂村委、社头村委的四个村小组村内丢弃许多矿泉水瓶、塑料袋、水果皮等垃圾;凤阳镇上村村委大屋村房前屋后垃圾较多,村旁有陈年垃圾,村内排水沟散发臭气,棚下村未做到常态保洁,垃圾坑破损不堪,大量垃圾倾倒村道路旁;下村镇高站村委上何家边有一条长长的臭水沟,沟里漂浮着大量陈年垃圾,村道路旁有许多陈年垃圾。

4.公共场所保洁不够理想。村庄公厕普遍较脏,保洁不到位;部分村庄的众厅、祠堂、池塘等地方疏于管理,卫生堪忧。如水北镇龙骨村委柘坑村众厅内除生活垃圾较多外,还有几堆牛粪。

5.保洁设施配置仍不到位。许多村庄未按每10户配置一个公用垃圾收集桶的要求配置到位;部分村民将家用小垃圾桶闲置,或随意改变用途装置其它物品,致使保洁设施未发挥应有功能;有的公用垃圾桶破损不堪仍在使用,如钤山镇防里村委一个垃圾桶断成两截仍在使用;仙女湖区露天垃圾坑较多,坑内垃圾清运不及时。

6.村民保洁意识有待加强。部分村民保洁意识淡薄,认为保洁工作仅仅是政府的事,是保洁员的事,乱扔果皮、酒瓶、杂物的现象时有发生。如钤山镇防里村委有村民把几大包生活垃圾丢弃在一个角落里;钤阳办白田村委靠近分安公路旁倾倒一大车生活垃圾。

三、几点要求

1.提高认识,切实增强工作的紧迫感。各县区要把农村生活垃圾治理作为生态文明建设和城乡环境综合整治的一项重要工作来抓,要继续实行农村生活垃圾治理的常态化督促检查,确保治理工作全面深入持续推进,进一步提升农村生活垃圾治理水平,美化农村人居环境。各县区在做好拆“三房”工作的同时,建筑垃圾要尽快清运,能再次利用的木料等要尽量摆放整齐,确保在今年下半年国家对我省农村生活垃圾治理工作考评验收工作中,新余市不能出问题。

2.强化措施,努力提升治理的效果。各县区要进一步建立健全农村生活垃圾治理有关制度,不断强化治理全过程管理与结果考核应用措施,努力提升农村生活垃圾治理效果。对于普遍存在的公厕、祠堂等公共场所卫生较差的问题要加大治理力度;对于每10户配置一个公用垃圾收集桶的要求要尽快落实到位,没有摆放出来的,要摆放好,没有配置的,要尽快配置到位。

3.常抓不懈,准备接受省里的暗访。全省农村生活垃圾治理暗访工作已成常态化,今年已对新余市进行了两次暗访。在第一次暗访中,新余市虽然未有问题突出的县区,但也存在一些问题,涉及2个县区、3个乡镇、4个村委。各地要警钟长鸣,时刻绷紧农村生活垃圾治理这根弦,加大治理力度,确保在省里暗访、复核中不出问题。

4.正视差距,扎实做好问题的整改。各县区要根据本通报和自身实际,理清共性问题和个性问题,做到举一反三,扎实整改。本季度暗访得分排名较后、通报中点名指出问题的乡镇尤其要大力整改,并于本通报下发后10日内,将整改情况以书面(加盖公章)形式报市委农工部,逾期未反馈的县区将纳入年度评先评优考核扣分范围。

附件:新余市2018年第二季度农村生活垃圾专项治理暗访考核得分排名表

乡镇

得分

排名

乡镇

得分

排名

九龙山乡

95.875

1

操场乡

93.188

17

双林镇

95.125

2

杨桥镇

93.000

18

城东办

95.063

3

珠珊镇

92.875

19

姚圩镇

95.000

4

河下镇

92.813

20

水西镇

95.000

4

水北镇

92.813

20

分宜镇

94.938

6

马洪办

92.375

22

凤凰湾办

94.722

7

洞村乡

92.188

23

新溪乡

94.000

8

高岚乡

92.150

24

罗坊镇

93.813

9

湖泽镇

91.625

25

良山镇

93.750

10

钤山镇

91.333

26

南安乡

93.625

11

欧里镇

91.313

27

人和乡

93.625

11

界水乡

91.125

28

钤东办

93.472

13

下村镇

89.750

29

仰天岗办

93.333

14

凤阳镇

88.938

30

鹄山乡

93.313

15

观巢镇

88.875

31

钤阳办

93.264

16

洋江镇

88.813

32

县  区

综合得分

排 名

高新区

94.146

1

渝水区

93.063

2

仙女湖区

92.885

3

分宜县

92.252

4

猜你还想看: