新余:分宜县桂村村“三个一”大力推进拆“三房”

来源:江西网络广播电视台 记者:傅志刚 编辑:钟紫微 发布: 2018-07-12 14:35

江西网络广播电视台讯(记者 傅志刚 通讯员 黄传庚  刘凯拆“三房”,一村有一村的情况,对于新余市分宜县偏远山村操场乡桂村村来说,起步慢,但进度快,拆房面积一跃成为全乡第一,截至目前,拆除“三房”3.7万余平方米,其中的故事耐人寻味。

桂村村是一个合并村,2003年由原来的桂村村和悉带村合二为一,加上地处袁州区、上高县边境,情况相对较为复杂;总面积12.8平方公里、2587人的村庄,分17个村小组居住,人口相对比较分散;从县城到村里约1小时车程,从乡里到村里也相隔13公里,信息相对比较封闭。

为融入全市拆“三房”一盘棋,更为了打造秀美桂村,在驻村帮扶单位县委宣传部、市县“拆三房’’办指导和乡党委政府督导下,该村采取“三个一”模式,压缩时间、提速效率、保障质量。

“一级拆给一级看”。开完党员干部村小组长、群众动员大会,该村按照“四必拆”、“三保留”、“三改造”的标准,立马先拆村党总支书记的“必拆”房,接着拆党总支书记的亲戚、家庭的“必拆”房;党总支书记带了头,村主任的“必拆”房,由于进不了机械,用手工拆也毫不含糊;然后是村干部、党员、老村干部、村小组长,以及他们的亲戚、家庭的“必拆”房,认定拆就必拆;最后就是一户户村民……

“完了一村又一村”。该村采取整村推进的办法有序推进拆“三房”,一个村小组接着一个村小组,像割韭菜一样,在做好预案的前提下,先从党总支书记所在的村小组拆起,从近到远,从里到外。由于发挥好村干部、党员等的示范带头作用和耐心细致的思想工作,拆“三房”得到村民的逐渐认同,老书记、老党员刘英豪尽管有女无子,还住着土坯房,拆除后就无房住,村委一个电话就有回应“拆”,现暂住女儿家,其住房安置村里已经做了安排;老党员黄德华,认识到自己的住房属于“四必拆”范围,主动联系村委拆除……如今,青年队、大路、渺塘等旧貌展新颜,全村17个村小组组组见成果。

“提了一标又一标”。按照上级文件精神,该村依照标准,在摸清底数的基础上,首先制定了23000平方米的拆除计划,这项工作按时完成;随着工作不断深入,继乡里统一组织参观上饶市横峰县、县委宣传部及乡政府组织参观钤山镇金鸡布村、杨桥卷山村之后,出于建设更美乡村的考虑,村里再次摸底,把拆“三房”总面积扩大到43000平方米,净增20000平方米。同时,进一步加大宣传力度,赢得村民更广泛的支持,再次提标后,拆“三房”工作正在更大力度推进。

猜你还想看: