鹄山乡“星级文明信用户”助推乡风文明建设

来源:江西网络广播电视台 编辑:罗弘昱 发布: 2018-09-04 09:26

江西网络广播电视台讯(晏小文)为深入贯彻落实党的十九大精神,践行社会主义核心价值观,扎实推进农村精神文明建设和群众性精神文明建设工作,推进全乡乡风文明建设,今年以来,鹄山乡采取有力措施,全面开展了“星级文明信用户”评选活动。

一是加强组织领导。为确保评选活动顺利进行,乡党委成立了由党委书记任组长,分管领导任副组长,领导小组办公室设在乡宣传办,具体负责指导各村评选和审核、授星挂牌等工作。同时各村利用村民理事会,积极推动“星级文明信用户”评选活动的开展。

二是营造浓厚氛围。充分利用宣传栏、微信公众号等农村宣传阵地,广泛宣传评选“星级文明信用户”的重要意义、评选程序和评选标准,做到家喻户晓,人人皆知,形成“以星为荣、创星争星”的浓厚氛围。

三是规范评选活动。评选活动采取家庭自评、理事会初评、村两委复评、乡政府定评的程序进行,秉着公平、公正、公开的原则,以行政村为单位评选出一批五星和六星的星级文明新用户,并制作标志牌为当选家庭挂牌。

四是实行动态管理。在评选开始阶段,把握评选数量,控制一定比例。在评定活动后,加强跟踪调查,实行动态管理,村民理事会每季度集中评议调整一次,有优良表现的提升相应星级,对不发挥示范作用或有不良行为的予以降星、撤销。

在第三季度的评选活动中,鹄山乡9个村委已经评选出六星级文明信用户41户,五星级文明信用户47户,为引导移风易俗、创建文明村镇等树立了良好导向,更为推进乡村振兴战略、建设幸福美丽鹄山提供了思想保证和精神动力。

猜你还想看: