惠农创新 新余市“财政惠农信贷通”工作稳步推进

来源:江西网络广播电视台 记者:李伊洁 编辑:傅雯瑜 发布: 2018-09-05 16:29

江西网络广播电视台讯(记者 李伊洁)9月5日,新余市委农工部在会展中心召开新闻发布会,会上就新余市财政惠农信贷通工作作了简要介绍。“财政惠农信贷通”是江西省惠农政策的一个创新,简单来说就是针对新型农业经营主体融资难、融资贵而设立的一种贷款。它由省市县(区)按2:1:2的比例,提供贷款风险补偿资金为保障,与合作银行签订合作协议(新余主要是3家),约定以不低于风险补偿金的8倍放大贷款额度,以不需硬性担保,利息相对较低的方式,向当地符合产业发展规划的新型农业经营主体提供1至3年期专项贷款。“财政惠农信贷通”是在充分尊重市场规律基础上,改变以往财政惠农资金使用方法的一种新尝试,也是转变政府职能的一个具体行动。

农工部_meitu_1

省“财政惠农信贷通”从2014年9月试点工作以来,新余市按照省委农工部的部署,认真组织,积极做好了各项工作。明确了工作主体,新余市成立了由新余市委农工部牵头新余市财政局、农业局、林业局、供销社、金融办等单位参与的工作组;县区成立了由分管领导任组长、有关部门为成员的领导小组。各合作银行也成立了由行长任组长的工作领导小组负责日常操作。进行了广泛的政策普及,同时进行深入调查摸底,筛选出有贷款意愿且符合条件的农业经营主体予以贷款支持。省“财政惠农信贷通”工作试点以来,新余市委、市政府非常支持,每年市级风险补偿金都足额列入财政预算,保证按时到位。今年已下达市级风险补偿金296万元,几年来,市级已下达风险金总额达1120万元。截止今年7月底,全市累计贷款13.8亿元,其中渝水区6.5亿元,分宜县4.8亿元,仙女湖区1.5亿元,高新区1.0亿元,贷款笔数3403笔;其中农商行完成87亿元,邮储行完成3.6亿元,农行完成1.5亿元。今年累计完成财政惠农信贷通贷款2.1亿元,贷款笔数603笔;新余市贷款余额36914.83万元。

“财政惠农信贷通”的实施,缓解了经营主体融资难和融资贵的问题,降低了各经营主体的生产成本,为全市新型经营主体发展壮大、农业产业升级、农民增收致富增添了强劲动力。

猜你还想看: