新余市人民医院成功实施全市首例经胆囊管电子胆道镜探查胆总管取石术

来源:江西网络广播电视台 编辑:罗弘昱 发布: 2018-09-12 15:26

江西网络广播电视台讯(江小兵 杨锴)近日,新余市人民医院采用联合腹腔镜、电子胆道镜为患者成功实施腹腔镜下胆囊切除、经胆囊管电子胆道镜探查胆总管取石术,该院多镜联合技术又迈出新的一步。

该名68岁的男性患者因中上腹痛伴恶心呕吐一天入院。转入普外二科就医被诊断为胆总管结石伴急性胆管炎、胆囊结石伴慢性胆囊炎。在研判病情后决定为患者实施腹腔镜下胆囊切除术、经胆囊管电子胆道镜探查胆总管取石术。经过缜密的术前准备,在普外二科曾志峰主任指导下由科室医师杨锴、黎焕于8月23日在全麻下为患者实施了手术。术后给予对症支持治疗,患者恢复良好,现已顺利出院。

以往治疗胆囊结石合并胆总管结石患者,多采用腹腔镜下胆囊切除术及胆总管切开取石术并留置T管。术后T管缝合固定于患者右上腹时间常达数周,患者术后住院时间较长且为患者带来不便,部分患者胆囊切除后还需再进行ERCP取石。采用该项新技术后,经由原本就要切除的胆囊之“废弃管道”——胆囊管取出胆总管结石。从手术创伤上来说等同于腹腔镜下胆囊切除术,但避免了切开胆总管留置T管带来的痛苦及可能的并发症。以往该类型患者术后平均恢复期达2周以上并需带管出院,而此次接受手术的患者术后仅7天即康复出院,大大减少了住院天数及术后费用。

猜你还想看: