新余市人民医院成功救治一名重度肝破裂患儿

来源:江西网络广播电视台 编辑:罗弘昱 发布: 2018-09-12 15:41

江西网络广播电视台讯(江小兵 曾三平)近日,一名7岁男童遭遇车祸致使右肝粉碎性破裂,伤情严重,奄奄一息。新余市人民医院普外二科医疗团队全力抢救,将患儿从死神身边拉了回来。

该男童家住姚家边小区,不慎被一辆轿车严重撞伤,由120后急救车被送入市人民医院ICU治疗。该院立即为其开通绿色通道。经普外二科会诊后迅速做出伤情判断,协助完成超声检查、CT扫描、抽血检查,诊断考虑为创伤性肝破裂、腹腔积血。患儿血压不稳定,心律升至120次/分,考虑出血性休克,病情危急。由普外二科曾志峰、曾三平、聂胜峰组成的手术团队当机立断,将患者送至手术室进行剖腹探查止血。

在手术室及麻醉科的配合下,手术团队迅速为患者建立静脉通道,完成气管插管。术中探查发现患儿腹腔大量积血,量约2000ml,右肝粉碎性破裂,可见活动性出血、右侧腹膜后血肿,进一步探查可见右侧门静脉破裂出血、右肝静脉及肝后下腔静脉破裂出血。

随着血液的流失,患者术中血压持续下降,收缩压下降至20mmHg,处于急性失血性休克状态,生命几乎奄奄一息,一场与死神的拉锯战就此展开了。在麻醉医师的严密监测配合下,曾志峰主任坚决果断,迅速找到破裂的下腔静脉,止住出血点后,妥善缝合修补好,并快速完成右肝后叶切除术、胆囊切除术、下腔静脉修补术及门静脉修补术。经过2个小时的艰苦努力,患儿出血被止住,血压逐步恢复正常,手术台上一场惊心动魄的抢救终于告一段落。患儿被转至重症监护室作进一步治疗,病情稳定后转入普外二科治疗,现已痊愈出院。

猜你还想看: