点面结合 整体发力 新余市着力打造美丽乡村建设“升级版”

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅雯瑜 发布: 2018-09-19 09:46

江西网络广播电视台讯(徐洪清)今年以来,新余市聚焦“整洁、美丽、和谐、宜居”,以农村人居环境整治为抓手,综合推进村庄整治、农村拆“三房”建“三园”、农村“厕所革命”等工作,点面结合,整体发力,着力打造美丽乡村建设“升级版”,为实施乡村振兴战略夯实基础。

突出四个重点,面上工作整体推进

突出造点布点。今年全市共安排608个新农村建设点,较去年增长21.4%,涉及4个县区,32个乡镇(办),292个行政村,514个村组,占全市行政村的72%,让3.1万户11.78万农民受益。三年来,全市共安排了143个新农村建设点用于“十三五”省级贫困村整治建设,覆盖了全市11个乡镇的17个省级贫困村118个贫困村组,提前两年实现了省级贫困村25户以上贫困村组整治建设全覆盖目标。

突出中心村建设。经过两年建设,全市第二批19个中心村 “七改三网”基础设施和“8+4”公共服务建设基本完成,村容村貌和人居环境显著改善。田园风光型的良山垣下村、文化传承型的珠珊花田村、古村保护型的钤山防里村、脱贫攻坚型的操场上松村、产村融合型的马洪山南村、镇村联动型的观巢镇观巢村等一批各显特色、各美其美的新亮点脱颖而出。

突出拆“三房”建“三园”。各地将拆“三房”工作作为秀美乡村建设的一项基础性工作强力推进,全市新农村建设点四必拆总量175万平方米,已拆除175万平方米,完成率100%,为村庄整治奠定了基础,为全市拆“三房”工作顺利进行开好局、带好头作出了努力。

突出“厕所革命”。“厕所革命”从新农村建设点拓展到农村全域,从原来单一的户改厕向户改厕、公厕革命并重推进。用三格式无害化塑钢化粪池取代了砖砌的三格式化粪池的户改厕,收到了经济、环保、技术有保障的效果;今年,全市新农村建设点共安排382座公厕任务,截止目前,在建公厕134座,竣工130座,完工率43.4%。其中,分宜县进度最快,已竣工73座,竣工率53.28%,双林镇公厕建设走在全市前列,竣工率达87.5%。

坚持“四个创新”,点上工作亮点纷呈

创新建设理念。凤凰湾在美丽乡村建设中尽量根据村庄优越的自然生态禀赋,延续村落原始肌理,在节点布局、材质革新、风格定位等方面大胆突破传统俗套,坚持多用本土材料、用好拆“三房”废旧材料,把公共设施(公厕、候车亭)、农户庭院、菜园围栏等都建成有特色的精品;钤山镇金鸡布村以拆“三房”建“三园”为契机,整治乡村环境,发展乡村旅游和特色种植养殖业。这些地方已成为展示新余美丽乡村形象的新窗口。在全省实施乡村振兴战略暨改善农村人居环境工作推进会上省委书记刘奇点名表扬新余美丽乡村建设,他说:“新余仙女湖边上有个村,都是老房子,乡土气息浓,搞得很整洁、很有味道”。

创新建设方式。渝水区以EPC模式,拟投资1.6亿元,采取1+N模式创建一批以休闲观光旅游潜能为核心的美丽村庄示范片(带)。即:每个乡镇选择1至2个具有独特优势和休闲观光旅游潜能的村庄为美丽村庄示范创建点,围绕示范创建点,选择3至5个相关村庄为宜居村庄进行连片重点打造,形成美丽村庄示范片和示范带。

创新建设举措。分宜县围绕提升建设质量和提高资金绩效,在各乡镇全面推行聘请新农村建设项目施工员做法,严把建设质量关;同时,在分宜镇、凤阳镇等地聘请了第三方中介机构对工程造价预算,力求资金使用规范合理。

创新建设思路。按照“连点成线、拓线成面、突出特色、整片打造”沿线连片布点思路,集中布点打造了樟排线罗坊十里荷乡观光片、新良线田园风光片、分安线生态新村片、环仙女湖休闲旅游片等“三线四片”。

整合三方资源,资金保障夯实有力

资金配套足额及时。各县区均根据点的数量和点的类别及时足额配套且下拨了启动资金。其中仙女湖区还专项安排了150万用于精品村点的奖补,且于4月底、7月初下拨了两批资金,资金到村组率达90%以上。

群众参与热情高涨。全市共成立3312个村民理事会,实现了自然村全覆盖,全市90%的新农村建设点由村民理事会负责组织实施,彰显“自己事自己办”理念。分宜县全面推行了户厕改造“村组主外、群众主内”资金筹集模式;马洪办山南村、操场乡上松东头组在改房中,坡屋顶改造、外墙粉刷采用建筑材料村组统一购买,人工成本由群众自行投工投劳方式解决。

社会参与方兴未艾。新农村建设促进会实现县区全覆盖并向乡镇延伸,全市现有县(区)促进会4个、乡镇促进分会29个,共吸纳会员3050名,各会员共聚集建设资金30350.8万元。新农村建设促进会积极参与到了村庄整治、基础建设、公益事业、特色经济、精准扶贫、乡村治理中,成为乡村振兴的一股重要力量。涌现了渝水区新农村建设促进会常务副会长邹细保捐资1140万元支持家乡新农村建设, 珠珊镇刘火根深圳宏基集团董事长捐资8000万元建学校, 水西镇槐江村委廖有华捐资300万元支持家乡建设等一批先进典型。

猜你还想看: