新余市卫计委重点推进家庭医生签约服务工作

来源:江西网络广播电视台 记者:李伊洁 编辑:傅雯瑜 发布: 2018-09-29 16:11

江西网络广播电视台讯(记者 李伊洁)新余市家庭医生签约服务主要是提供防治结合的健康管理服务,通过优惠措施引导签约居民到基层首诊,逐步建立基层首诊、双向转诊的机制,重点引导和培养居民有序就诊。9月29日上午,新余市卫计局召开新闻发布会,会上介绍了新余市推进家庭医生签约服务工作的主要做法。

12312_meitu_1

一是加强宣传,营造签约服务氛围。加强与新余电视台、新余电台、《新余日报》、新余新闻网等媒体沟通合作,持续宣传家庭医生签约服务有关政策,提高全市居民对家庭医生签约服务的知晓率。同时开展“5.19世界家庭医生日”活动,组织基层医疗卫生机构统一上街开展宣传和现场签约活动,当日共签订《家庭医生签约服务协议书》5000余份。

二是加大投入,落实签约资金保障。继续落实去年家庭医生签约服务人均18元经费。2018年明确以总人口的35%为基数,家庭医生签约服务经费由去年的人均18元增加到今年的48元,新增的人均30元纳入市县两级财政预算给予经费保障。同时医保优惠保障,在医保费用支付方面向基层医疗机构倾斜,对符合规定的转诊住院患者采取连续计算起付线;个性化签约服务包范围内选取的项目按执行机构医疗收费标准的80%收取,服务包中符合医保目录范围内的费用,可由医保个人账户或现金支付。

三是满足需求,优化签约服务内涵。明确了三大类十一种人群的不同服务需求和家庭医生团队服务能力,制定不同类型、不同层次的“菜单式”的基本服务包和个性化服务包。还创新了慢病管理模式。对服务依从性好、病情稳定的慢病签约居民,可一次性开具1-2月药量“长处方”。 同时开展暖心服务。继续开展千名医者下基层健康扶贫结对帮扶,让每一个贫困户有一名二级及以上医院的医护人员进行一对一结对帮扶,同时对签约了的服务对象转诊到上级医院实行五优先,即优先预约、优先检查检验、优先会诊、优先住院、优先手术。

四是对接分级诊疗,做实签约服务构架。团队签约服务则是按照“1+1+1”模式组建签约团队,在城区,居民与社区卫生服务机构签约可选择1个家医团队、1个签约机构的专科团队和1个上级医联体单位的专家团队;在乡镇,居民与村医签约的同时可选择所在乡镇卫生院1个家医团队、1个专科团队和1个上级医疗联合体单位的专家团队。组合式签约则是新余市7家二级以上公立医院与乡镇卫生院、社区卫生服务中心组建39个医联体及多个中医、妇幼保健等特色专科医联体。

五是强化考核,确保签约服务质量。建立以签约对象数量与构成、服务质量、健康管理效果、居民满意度、医药费用控制、签约居民基层就诊比例等内容为核心的评价考核指标体系,并动态调整绩效考核指标。考核结果及时向社会公开,并与医保支付、财政专项补助、基本公共卫生服务经费拨付以及团队和个人绩效分配挂钩。对于考核结果不合格、群众意见突出的家庭医生团队,给予相应惩处。

猜你还想看: