新余市渝水区多举措做好稳就业

来源:江西网络广播电视台 编辑:罗弘昱 发布: 2018-10-09 15:01

江西网络广播电视台讯(邹三根)近年来,新余市渝水区通过建立产业园区、加大技能培训、扶持创业带动就业、落实稳岗补贴政策等多种措施,不断在稳定就业上下功夫,取得了显著成效。

建立产业园创造更多就业岗位。将“新兴产业园”“袁河工业平台”“罗坊创业一条街”“罗坊返乡农民工创业园”打造为渝水区就业创业示范基地,对入驻示范基地的创业人员,积极落实税费减免、创业担保贷款、社保补贴、稳岗补贴、岗前培训等优惠政策,鼓励企业吸纳农村富余劳动力就业。“罗坊创业一条街”目前共吸纳个体工商户54户从事经营,带动当地121人成功实现就业。罗坊镇“返乡农民工创业园”目前已入驻知名企业8家,吸纳农村富余劳动力3467人。新兴产业园,目前已有20余家企业签约落户,吸纳数千人实现就业。

开展技能培训引导广大劳动者就业。为解决各乡镇富余劳动力进城培训难的问题,该区把家政服务、养老护理等各种技能培训安排到了各个乡镇,让工作人员把培训资料、学习用品送到乡镇,并且合理安排时间,给培训人员减少了很多的困难,将免费技能培训送到百姓家门口,不少农村富余劳动力通过技能培训成功实现就业。

加大扶持力度实现创业带动就业。渝水区积极落实创业担保贷款政策,发挥创业担保贷款促进创业、带动就业的推动作用。以充分发挥政策效应、加大扶持下岗失业人员创业为切入点,围绕全民创业促就业,坚持一手抓发放,一手抓回收,在夯实基础工作的同时,注重规范运作,发挥创业担保贷款的扶持带动效应,在实践中积极总结探索工作新模式,让创业贴息贷款政策惠及符合条件的创业者,激发、鼓励更多人去创业,从而带动更多人成功实现就业。

落实稳岗补贴稳定企业用工岗位。为充分发挥失业保险预防失业、促进就业功能,切实稳定就业岗位,近年来,该区不断强化失业保险基金向企业支付稳定就业岗位补贴工作,积极落实补贴政策,为稳定企业岗位职工,减少裁员或不裁员起到积极推动作用。

 

猜你还想看: