共享改革开放成果 新余市残疾人事业蓬勃发展

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅雯瑜 发布: 2018-10-09 15:19

江西网络广播电视台讯(记者 李伊洁)10月9日,新余市残联召开新闻发布会,会上向大家简要介绍了近五年来新余市残疾人事业发展的主要成就。

QQ图片20181009151830_meitu_1

改革开放40年来,在新余市委、市政府的正确领导和省残联的精心指导下,新余市残联深入学习贯彻党的残疾人工作大政方针,紧紧围绕市委、市政府中心工作大局,按照“夯实基础促发展、政策保障惠民生、创新工作出亮点”的工作思路,团结带领广大残疾人,求真务实,开拓创新,积极履行“代表、服务、管理”职责,全面落实残疾人事业发展纲要和决胜残疾人同奔小康目标要求,全市残疾人事业得到了蓬勃发展:率先在全省建立健全残疾儿童康复训练机构;率先在全省实现0-6周岁残疾儿童100%进机构训练;率先在全省实施互联网+阳光托养服务;率先在全省设区市创办庇护工厂;率先在全省开展残疾人学历教育;率先在全省实现市、县(区)两级残联为残疾人提供全方位、一站式服务。

一是残疾人事业发展的水平不断提高,残疾人服务基础设施不断完善增强,残疾人服务机构也在不断健全规范。同时残疾人工作队伍不断加强,残疾人政策体系也逐步完善。各级党委和政府十分重视残疾人事业的发展,全面贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》并结合实际,制定和出台了一系列保障和服务残疾人的法规政策,对残疾人信息数据采集更加精准可靠。

二是残疾人的保障和服务水平不断提升,社会保障体系全面落实,残疾人生存状况得到改善。全市城乡残疾人享受最低生活保障的人数每年11700余人,做到了应保尽保,保障水平也逐年有所提高。康复服务和教育就业有扶持和保障,投入扶持资金630余万元。平均每年带动和安置残疾人就业180人以上,辐射带动65户残疾人家庭创业。

三是残疾人的文化生活更加丰富多彩。五年来,各级残联借全国助残日、肢残人日、盲人节、聋人节等残疾人重要节日之机,广泛开展残疾人文体活动,丰富多彩的文体生活让广大残疾朋友变得更加自尊、自强、自信、自立,更加有获得感和幸福感。

猜你还想看: