新余市委农工部“三个创新”做实宣传思想政治工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:席玄亮 发布: 2018-10-19 16:18
今年以来,新余市委农工部创新制度机制,创新阵地建设,创新教育载体,做实宣传思想政治工作,为“三农”发展和乡村振兴营造了良好的舆论氛围,奠定了坚实的思想政治基础。

江西网络广播电视台讯(徐洪清)今年以来,新余市委农工部创新制度机制,创新阵地建设,创新教育载体,做实宣传思想政治工作,为“三农”发展和乡村振兴营造了良好的舆论氛围,奠定了坚实的思想政治基础。

创新制度机制,强化政治纪律和政治规矩

全面落实意识形态工作责任制。按照分级负责和谁主管谁负责、谁主办谁负责原则,新余市委农工部主要领导与分管领导、分管领导与科室负责人、党支部与全体党员,分别签订意识形态工作责任书,层层压实责任,传导工作压力。强化网信工作,积极参与市舆情监测体系,开展网络舆论生态治理活动,对部分误解信息、造谣信息进行网络辟谣。

全面落实从严治党主体责任。新余市委农工部班子成员认真履行了“一岗双责”,抓好分管领域的工作,形成机关党建工作齐抓共管的良好氛围。深化每月第一周的“主题党日”活动,推动民主生活会、领导干部过双重组织生活、按时缴纳党费等基本制度全面落实落地。开展 “学典型、读红书、践初心”活动,让红色文化成为广大党员干部团结一心、干事成事的强大精神动力。认真落实党风廉政建设“两个责任”,加强党风廉政教育,杜绝了违反中央八项规定精神的现象。

全面落实干部队伍建设各项制度。严格执行涵盖议事、会议、考勤、财务管理、公务用车等10项部内管理规章制度,严明下级服从上级、准点到会、按规定上下班“三条纪律”,并明确了违犯纪律的处罚措施,促使干部遵章守纪,高效工作。

创新阵地建设,营造乡村振兴良好氛围

办好“新余美丽乡村”微信公众平台。积极宣传乡村两级重点工作、新农村建设、农村生活垃圾治理、财政惠农信贷通等工作中的新典型、新经验,及时通报这几项工作的县区、乡镇得分排名情况,有力地推动了“三农”发展和乡村振兴。

建立“新时代文明实践中心”。 组建了以部领导、科室业务骨干为主的宣讲队伍,制定了活动开展、队伍培训、场所维护等一系列规章制度。该中心自7月份建立以来,共开讲4次,已经成为推动全体干部职工统一思想、拼搏奋进的有效载体,凝聚起实施乡村振兴战略、再铸新时代“工小美”新辉煌的强大合力。

设置电子显示屏。在办公楼层显要位置设立电子显示宣传屏,及时宣传中央、省、市重大事件、重要会议精神、方针政策,宣传全市乡村振兴的典型事例,宣传市委农工部几项重点工作的进展,让正能量转化为全体干部干事创业的精神力量。

创新教育载体,激发全体干部争创一流的热情和干劲

积极开展“五好干部”创评活动。明确“五好干部”创评标准、奖励措施、结果运用,创评结果作为次年推荐提拔重用或年度评选优秀公务员、优秀事业人员、择优留用借聘人员的主要依据。2017年,评选出“五好干部”6名。“五好干部”创评活动,激发全体干部以一流的工作作风,创一流的工作业绩。

积极开展“创建共产党员示范市、机关引领走在前”主题实践活动。开展“不忘初心重温入党誓词”活动,使广大党员牢记入党誓言,增强党员意识,强化党性观念。重点抓好党员先锋示范岗、党员示范科室创建活动,让党员在参加组织生活、遵纪守法、志愿服务等方面作先锋做示范,真正起到“一名党员一面旗帜”模范带头作用。

积极开展 “转变作风、坐实结果”活动。明确了目标要求、工作步骤、重点领域整治、保障措施等,召开了“转变作风、坐实结果”专题民主生活会和组织生活会,班子和个人认真查摆“怕、慢、假、庸、散”五个方面存在的突出问题,列出了问题清单,制定了整改措施,积极进行整改。目前,“勇、快、实、进、聚”的新气象、新作风已经形成。

猜你还想看: